Ручной способ рубки срубов домов и бань: технология

15.09.2014 23:20 | Категория: Загородный дом

С давних времен на Руси возводили деревянные постройки, со временем каменные дома вытеснили своих деревянных сородичей.

Сейчас редко где встретишь деревянный дом. Но так как дерево является экологическим материалом, то сейчас появляется все больше желающих построить себе деревянный дом.

Ручной работы деревянные дома и бани на сегодняшний день очень ценятся и выполняются по различным технологиям, каждая технология по-своему уникальна.

Приведем несколько технологий срубов бревенчатых домов

- Канадский сруб или «канадская рубка».
- Лафет, «норвежский замок» или норвежская рубка.
- Русская чашка или русская рубка.

Срубы бань и домов в Челябинске делали вручную. Главным строительным инструментом был топор, так же использовали струг, долото, черту, тесло.

Технология выполнения сруба «Русская рубка»

Такая технология срубов очень распространена в России. Выполняя такой сруб, с обоих концов бревна вырубают углубления. Это углубление накладывают на нижнее бревно. Концы бревен обычно выходят за пределы границы угла. Это делается для того, чтобы защитить углы дома от ветра и дождя. Такие срубы домов являются наиболее практичными в эксплуатации.

Технология выполнения сруба «Канадская рубка»

Эта технология срубов подразумевает наличие в трапециевидной чаше затеса. Так же там имеется дополнительный шип. Все это предназначено для того, чтобы после усадки и усушки венца стены дома не сильно продувались на ветру. В срубах домов по канадской рубке бревна подгоняются очень точно, зазоры в таких стенах отсутствуют.

Технология выполнения «Норвежская рубка»

При постройке дома по данной технологии при усыхании древесины бревна под собственным весом заклиниваются в чашах. Такая технология применяется в основном в Скандинавских странах. Такие срубы от русских отличаются тем, что вместо бревна здесь применяют полубрус. Он имеет очень плоскую поверхность. В чаше бревна делают проем и вставляют в него шип. Такая конструкция дома очень надежна и выполненные по такой технологии срубы служат очень долго.