Смеситель термостатический для ванны: виды и преимущества применения

10.08.2016 21:15 | Категория: Общие советы

Термостатический смеситель представляет собой полностью механическую конструкцию, состоящую из подвижных ограничителей, контролирующих поток воды.

Терморегулятор — это контроллер температуры, более того, он способен поддерживать ее на одном уровне. Система разработана с целью защиты от резкого температурного перепада воды.

Принцип работы

Детали термостатического смесителя:

  • два вентиля (ручки);
  • клапан;
  • картридж;
  • два цилиндра: металлический и пластиковый.

Поворотом одной ручки включается вода, вторая управляет термостатом. Движение клапана меняет соотношение горячей и холодной воды. Вода попадает в смеситель по двум трубам.

Картридж состоит из расширяющих элементов, по три спереди и сзади. Горячая вода подается через задние элементы картриджа в отверстие цилиндра, оказывает воздействие на термостат и вытекает из системы в кран. Холодная вода проходит между цилиндром и металлической поверхностью, попадая туда через передние элементы картриджа.

Пространственный объем регулируется вентилем и влияет на поток холодной воды в душе. Нужная температура воды устанавливается перед приемом ванны, при необходимости ее можно регулировать. Выбрав нужный смеситель на www.termostep.ru/catalog/termoreguliruyushchaya-armatura/smesiteli, вы сделаете прием ванны максимально комфортным для всех членов семьи.

Терморегулятор может поддерживать постоянную температуру

Конструкция предусматривает реагирование термостата на такие внешние факторы, как изменение давления в системе, температурные колебания. Это происходит за счет встроенного медного стержня и парафина. В случае повышения температуры воды парафин расширяется и толкает пластиковый цилиндр, освобождая пространство для большего объема холодной воды.

Достоинства механического термостатического смесителя:

  1. Надежность в эксплуатации, простота в обслуживании и ремонте.
  2. Контроль расхода воды, экономия энергетических ресурсов.
  3. Безопасность в использовании, особенно детьми (защита от сильно горячей воды).
  4. Быстрый монтаж.

Электронный термостатический смеситель

Смеситель оборудован жидкокристаллическим монитором с кнопочным или сенсорным управлением. Прибор оснащен функциями, позволяющими создавать нужные программы в работе смесителя (температура подаваемой воды, вывод показателей на экран). Некоторые модели анализируют состав воды и управляются дистанционно. Работают электронные смесители от гальванических элементов питания или от сети. Установку электронного смесителя должен делать специалист.

Выпускается несколько моделей термостатических смесителей. Выбор зависит от оснащения душевого пространства и вида монтажа (внешнего или скрытого).