Силовой кабель: основные виды, сравнение и применение

28.07.2018 06:34 | Категория: Без категории

В современном мире кабельная продукция просто незаменима. Она используется для транспортировки электроэнергии и обеспечения комфорта жизни человека.

В зависимости от сферы применения, выполняемых функций и технических возможностей кабели можно разделить на разные группы.

  1. Силовой кабель. Это одна из наиболее распространенных категорий, которая используется для перераспределения и транспортировки электроэнергии. Токопроводящая жила изготовлена из меди или алюминия и обязательно изолирована. Согласно документации по стандартизации силовой кабель используется в промышленном масштабе – на предприятиях или в коммунальных учреждениях.
  2. Неизолированный провод. Его основная миссия – перемещение электрического тока. Отсутствие защитного слоя делает возможным применения проводника в системе линий электропередач. Токопроводящая жила может иметь в составе любой металл – от меди до бронзы. Использование современных сплавов дает возможность продлить срок службы провода и улучшить его эксплуатационные характеристики.
  3. монтажный провод
  4. Монтажный провод. Он приходит на помощь в случаях, когда нужно синхронизировать разные детали радиотехнической аппаратуры. Вариации исполнения могут различаться зависимо от гибкости, структуры жилы, количества проводников и диаметра сечения. Наиболее часто в монтажном проводе используется такой металл как медь. Наличие изоляции обязательное.
  5. Контрольный кабель. Применяется для электропитания техники и выполнения контрольной функции. Используются жилы как из одного металла, так и сплавы. Изоляция преимущественно синтетическая.
  6. Кабель связи. Этот вид проводников предназначен для передачи разного рода сигналов. Эпоха технического прорыва построена на цифровой информации, которая распространяется именно таким образом. Преимущественно это медные жилы с бумажной изоляцией. Кабели связи разделяют также на две подгруппы: высоко- и низкочастотные.
  7. Радиочастотный кабель соединяет сигналы антенн от разной радиоэлектронной техники. Классический вариант выполнен из меди с полиэтиленовой изоляцией.
  8. Кабель управления. Применяется для руководства процессами на определенном расстоянии. Жила состоит из 5-35 проводников.
  9. Обмоточный провод. Название говорит само за себя: основная их миссия – обмотка электроприборов.
  10. Установочный или силовой провод. Чаще всего используется на открытой территории для освещения улиц.