Шпаклевка стен из гипсокартона: достоинства использования, критерии выбора и этапы работы

19.02.2018 00:24 | Категория: Отделка

Гипсокартон получил самое широкое применение в строительстве.

Этот строительный материал идеально подходит для выравнивания стен. Листы гипсокартона можно назвать идеально ровными. Укладка гипсокартона не требует больших знаний и усилий.

Однако после монтажа обрешетки и укрепления листов нужно определиться с видами отделки стен. Обычно отделку стен из гипсокартона применяют обои или краски. Могут применяться и другие виды материалов, но в любом случае возникает вопрос, нужна ли шпаклевка гипсокартона?

Специалисты утверждают, что шпаклевать необходимо всю плоскость гипсокартона, а не только стыковочных швов. Это вызвано следующими причинами:

  • во-первых, гипоскартон все же имеет некоторые неровности. Во-вторых, в местах крепления листов появляются впадины от саморезов. Если их не зашпаклевать, то это будет видно даже через обои или краску;
  • если заделать шпаклевкой только швы, то эти неровности будут тоже просматриваться через обои или краску;
  • если наклеить обои прямо на поверхность гипсокартона, то их нельзя будет заменить. Они будут сниматься вместе с верхним слоем гипсокартона. Это приведет к многократному наслоению обоев.

Выбор шпаклевки

Правильно выбранный тип шпаклевки, это уже, как говорят, выполнено половину дела. Рынок строительных материалов предлагает большой выбор марок шпаклевок. Шпаклевочные смеси существуют для: отделки поверхностей, удаление трещин, шпаклевки стыков и креплений, декоративной отделки.

Кроме того, шпаклевки могут изготавливаться в виде сухой смеси или уже полностью подготовленной к использованию. Специалисты рекомендуют покупать сухую смесь. Она лучше и дольше хранится и, практически, нейтральна к перепадам температур. Для шпаклевки гипсокартона рекомендуется применять шпаклевки, приготовленные на основе: цемента, гипса или полимерных материалов.

Однако, не все виды шпаклевки универсальны. Поэтому их следует применять в зависимости от типа помещения. Например, гипсовую шпаклевку не следует применять в помещениях с повышенной влажностью. Таким образом, для ванной комнаты и кухни такая шпаклевка не пригодна.

Цементная шпаклевка, наоборот не пропускает влагу. Кроме этого она хорошо выдерживает перепады температур. Поэтому этот вид шпаклевки широко применяется для заделки стыков в помещениях с повышенной влажностью.

Полимерная шпаклевка относится к самому универсальному виду. Она очень пластична. Хорошо дозируется, а это значит, что ее мало отсеивается в отходы. И она имеет хорошие эксплуатационные свойства.

Технология шпаклевки, достаточная сложная, поэтому лучше, если эту работу будет выполнять квалифицированный персонал, например, работники формы «Реноварум». РЕНОВАРУМ — это группы компаний по строительству. Если же выполнять эту работу собственными руками, то рекомендуется придерживаться следующей последовательности технологических работ.

Этапы работ по шпаклевке стен

Шпаклевка стен состоит из следующих технологических операций:

  1. Монтаж листов гипсокартона и его укрепление.
  2. Грунтовка поверхности. Грунтовка состоит из нескольких технологических этапов:
    • обработка грунтовой смесью швов, стыков, мест крепления саморезов и других изъянов поверхности гипсокартона;
    • наложение выравнивающего грунтовочного слоя;
    • грунтовка всей плоскости стены;
    • после высыхания, обработка шпаклевки шлифовальной шкуркой, для дальнейших отделочных работ.
  3. Стартовая шпаклевка. При стартовой шпаклевке обрабатываются, прежде всего, стыки, а также армируются щели. Сначала стыки обрабатываются шпаклевкой, а после высыхания шпаклевки заделываются щели. Щели заделываются специальной армирующей лентой. Лента должна укладываться без каких-либо неровностей и волн. После высыхания шпаклевки швы обрабатываются шлифовальной шкуркой.
  4. Финишная шпаклевка. Для нанесения финишного слоя, шпаклевку следует выбирать мелких фракций и белого цвета. Нанесение финишной шпаклевки следуют в закрытом помещении, без сквозняков. Иначе она шпаклевка может потрескаться.

После высыхания финишной шпаклевки, снова поверхность обрабатывается шлифовальной шкуркой. После очистки поверхности от пыли, стены можно оклеивать обоями или красить.