Шкаф управления насосами: что собой представляет и назначение

09.12.2014 21:55 | Категория: Загородный дом

Сегодня, на частных участках часто нет общего водоснабжения, ничего не остается, как прорубить скважину и добывать воду из нее при помощи погружного насоса.

 

Тогда встает вопрос, как сделать работу оборудования белее продуктивной? Что нужно для более долгой работы аппарата? А ведь хочется, что бы он имел не один режим работы. К тому автоматизировать процесс не мешало. В этом случае на помощь придет шкаф для управления насосом.

Что собой представляет шкаф для управления насосом

Это аппарат для управления и контроля, который работает в комплексе. В него входят:

  • Силовые коммутационные аппараты.
  • Устройства защиты, преобразователь частоты, микропроцессорный модуль. Все они могут присутствовать как все вместе, так и по отдельности.

Шкаф для управления и контролем за насосами, представлен как постоянное отслеживание изменений в данных системы. А так же определение оптимального режима работы двигателя насоса. Одним из лидеров являются шкафы Pasys.

Особенности устройства

Прежде чем начать работу с таким аппаратом, нужно внимательно изучить инструкцию и приложенные к нему схемы. В любой схеме указывается расположение электроники, структура интерфейса, интерфейсы для подключения и каналы защиты двигателя.

Следует помнить, что любые действия относительно механизма (осмотр, очистка или ремонт), производятся только при выключенном устройстве из электросети (в этом случае индикатор «Сеть» не будет гореть).

Не нужно забывать о чистке фильтров вентиляции. В большинстве случаев они сменные. Другие детали тоже требуют очистки от пыли. Обязательным действием является подтягивание крепежных винтов.

Большинство неисправностей можно устранить собственными силами. Но с некоторыми лучше обратиться к специалистам.

К примеру, если появится надпись «Авария — низкое давление». Это результат защиты от сухого хода. Нужно проверить наличие воды в скважине. Пока не восстановится подача воды к устройству, он будет блокирован.

Все элементы, из которых состоит стандартный шкаф для управления насосами:

  • Корпус. Он выполнен как обычный металлический короб. Такой выбор материала обусловлен креплением при помощи электротехнических инструментов.
  • Панель лицевая. Представлена в виде двери в коробе. В нее встроены функция управления началом и окончанием работы. Помимо этого на этой панели расположены индикаторы работы. Они отвечают за насосы и датчики. И реле переключения. Используется, для смены ручного на авто режим и обратно.
  • Блок за контролем фаз. Он подключается ближе всего к передней панели короба. Его составляющие: три датчика, которые производят отслеживание нагрузку на фазах.
  • Контактор. Передает энергию на клеммы насоса. И отключает аппарат от сети.
  • Предохранитель. Реле предотвращающее последствия короткого замыкания.
  • Управляющий блок. Его задача контроль режимов работы насосов. Обязательным элементом в него входят датчик отключения/включения насоса, а также датчик переполнения.
  • Частотный преобразователь. Предназначен для управления оборотами вала в асинхронном двигателе насоса. Наращивает или сбрасывает частоту вращения на момент старт/стоп устройства.
  • Датчики температуры и давления. Служат для пресечения попыток запустить насос в случаях, когда это не допустимо. Это может быть как повышенное давление, так и обледенение труб.

Такой комплектации шкафов управления насосами, придерживаются большинство производителей. Но не стоит забывать, что каждая компания старается внедрить в свое устройство что-то новое или отличное от других. Это повышает их конкурентоспособность.

Для чего предназначено устройство

Шкаф для управления насосами представляются в качестве обязательного элемента для автономной подачи воды. Насос, опущенный в скважину, требует управления и контроля на расстоянии. Если этого не будет, насос быстро перегорит.

Задачи, которые решаются при помощи шкафа управляющем насосом:

  • Как для любого устройства, для шкафа управления насосом требуется управление. Оно может быть как ручное, так и в автоматическом режиме. Его используют для того, что бы сократить потребление насосом электроэнергии, а так же для защиты двигателя от недопустимых или нежелательных рабочих режимов. Все это продлевает жизнь устройства.
  • Он занимается отслеживанием параметров эксплуатации: давление в трубах, температура воды, уровень вод в скважине. От этих напрямую зависит способность к работе насоса.
  • Это устройство, которое управляет насосами, оптимизирует данные даваемого на клеммы двигателя насоса. А так же производит регулирование частот вращения вала устройства. Производит он это как на старте, так и при остановке аппарата. Управление шкафом может быть одного или нескольких насосов.

 

Если планируется использовать управляющий шкаф для более, чем одного насоса, то его функции несколько расширяются. А точнее, расширяется количество его комплектующих. Увеличивается количество опций:

  • Контроль за периодичностью работы устройства. Тогда управление происходит переменно, то одним, то вторым насосом. Это предотвращает преждевременный износ частей используемых устройств. Таким образом, время службу оборудования увеличится в два раза.
  • Контроль за непрерывностью работы насосов. Это значит, что если один из устройств выйдет из строя, то его заменит другой (резервный).
  • Контроль за уровнем работоспособности. К этому устройству можно подключить разнообразные аппараты. Это означает, что для управления и контроля пожарным насосом или дренажным насосом не потребуется разные устройства. В данном случае все функции совмещены. Такое устройство наделено специальными блоками для управления и синхронизации.

Вывод

В общем, шкаф для управления насосами — представляется важнейшим элементом для управления подачи воды через погружной насос к потребителю. Без его помощи насос (насосы) могут достаточно быстро выйти из строя. А преждевременная поломка оборудования повлечет за собой дополнительные расходы. Именно для этого представленный аппарат.

Видео: как собрать шкаф управления насосом своими руками