Счетчики на воду: виды, конструкция, достоинства, варианты поверки и этапы монтажа

23.02.2017 12:21 | Категория: Общие советы

Все мы уже давно ощущаем на своем кошельке рост тарифов на водоснабжение и, кажется, что это постоянное повышение стоимости так и будет продолжаться.

Именно поэтому большинство людей устанавливают у себя дома счетчики на воду. Давайте же подробнее рассмотрим, что это за приборы.

Разновидности счетчиков на воду

Сейчас на современном рынке представлено множество различных приборов учета, как бытовых, так и промышленных, произведенных в России и за рубежом. Принцип работы разделяет счетчики на несколько видов:

  • механические. В данных приборах учет воды происходит с помощью крыльчатки, которая, вращаясь под воздействием потока воды, вместе со счетным механизмом переводит обороты в литры;
  • электромагнитные. Наиболее часто применяются в промышленности. В катушке под воздействием воды вырабатывается ток, пропорциональный скорости, с которой движется вода;
  • вихревые. В основу принципов работы таких счетчиков ложится помещение некого тела в поток воды;
  • ультразвуковые. Учет расхода воды в данных приборах происходит за счет ультразвуковых колебаний.

Также приборы учета воды бывают энергозависимыми и энергонезависимыми (как правило, это механические). Механические счетчики делятся на приборы, учитывающие показатели горячей и холодной воды.

Из чего состоит счетчик учета воды

В конструкцию наиболее распространенного типа счетчика- механического входит крыльчатка, на которую оказывается воздействие водного потока и в результате ее вращения происходит изменение показателей циферблата. На этом основывается принцип работы одноструйных приборов, но существуют также и многоструйные. Данные приборы обеспечивают более точные показания, так как в них поток воды может разделяться на два и более.

Еще данные устройства можно разделить на сухие и мокрые. Наиболее часто используются именно мокрые, в них устройство счета никак не заизолировано от воды. Хоть конструкция такого счетчика и проста, но все равно он достаточно надежен. Но существуют и недостатки в виде невозможности его использования в водопроводах с большим содержанием различных механических частиц.

В таких случаях используются сухие приборы учета, в которых с водой взаимодействует лишь крыльчатка, а весь счетный механизм надежно скрывается за перегородкой. На крыльчатке, а точнее на ее лопасти расположен магнит, который и передает каждое вращение на счетный механизм.

Достоинства

Главное преимущества, конечно же, заключается в том, что, установив его, вы будете платить только за то, что действительно затратили. Без него ваш платеж будет рассчитан исходя из среднего тарифа, а также количества прописанных человек и абсолютно не важно, использовали ли вы воду или нет.

Ощутить на себе экономию средств могут люди, которые часто отправляются в командировки или долгое время отсутствуют дома. К примеру, если ваш ребенок живет и учится в другом городе, вам не придется платить за еще одного прописанного в квартире человека, согласно тарифу. Отпадает необходимость и в установке пломб на время вашего отсутствия и подаче заявлений на остановку начислений за водоснабжение.

Варианты поверки приборов учета

Существует немало вариантов поверки счетчиков, однако, выбор самого доступного, удобного и практичного может быть сложным. Наиболее часто фирмы, специализирующиеся на метрологической поверке, оказывают эту услугу без снятия и со снятием. У обеих процедур есть свои достоинства и недостатки.

Поверка счетчиков на poverka-schetchikov-vody.pro без снятия, наверное, самый удобный способ проверки правильности работы прибора. При этом на всю процедуру затрачивается совсем мало времени, а это значит, что данный способ выгоден в финансовом плане. Прибор, который прошел поверку, может активно использоваться до следующей процедуры учета.

Гораздо более трудоемким и долгим процессом будет поверка со снятием. После того, как ваш счетчик будет снят, он отправится на процедуру поверки в специализирующуюся на этом организацию и спустя какой-либо промежуток времени, при отсутствии неисправностей, будет установлен обратно для дальнейшей эксплуатации.

Самым оптимальным в плане удобства и надежности считается замена старого прибора на новый. Данный способ поверки экономически оправдывает себя тем, что новый счетчик может использоваться до 15 лет.

Зачастую, специалисты могут предложить вам заменить старый счетчик на тот, который имеется в обменном фонде. Как правило, счетчики из обменного фонда ранее имели поломки, но были отремонтированы и, в принципе, готовы для дальнейшей эксплуатации. Данный способ может привлечь своей дешевизной, но гарантировать длительную работоспособность не получится.

Этапы установки

После того, как прибор был куплен, его необходимо установить. К сожалению или к счастью производить его монтаж самостоятельно запрещено. Для этого вам нужно обратиться в ЖЭК или же в частную компанию, которая специализируется на установке учетных приборов. Обычно для установки счетчика требуются два шаровых крана, два фильтра для очищения воды и два обратных клапана, которые препятствуют отмотке показаний счетчика назад. И, конечно, не стоит забывать про сами счетчики для горячей и холодной воды.

После установки приборов сантехником, нужно дождаться проверки сотрудников водоканала, которые ставят на счетчик пломбу, тем самым легализуя его. Обратившись в частную фирму, вы упростите работу, так как об отключении стояка и о других процедурах они договорятся с ЖЭКом сами. Вы сэкономите время, но можете потерять в деньгах, так как услуги фирм стоят дороже. Выбирая фирму, нужно убедиться в наличии у нее необходимых лицензий на установку, гарантий, как на оборудование, так и на выполняемые работы.

Если же вы все-таки решили установить прибор самостоятельно нужно знать, что его стрелка должна совпадать с направлением потока жидкости, а циферблат находиться вверху. Монтаж прибора учета воды должен быть произведен на расстоянии от 30 и более сантиметров от стояка.

Но помните, что устанавливать счетчик могут лишь специализирующиеся организации!