Редуктор мотоблока: устройство, назначение и применение

23.06.2018 22:32 | Категория: Общие советы

Имея подсобное хозяйство или дачный участок, постоянно приходиться выполнять работы по обработке земли и уходу за территорией.

 

И добрым помощником станет мотоблок, который можно приобрести в магазине или при желании и умении изготовить самостоятельно. Если есть в наличии инструменты и понимание конструкции и принципа работы мотоблока, то проблем с изготовлением помощника не возникнет.

Основной узел мотоблока

Несомненно, им является редуктор, с помощью которого передается крутящийся момент от мотора на колеса с использованием клиноременной передачи. Также он выполняет контроль смены скорости движения техники.

Это сложное устройство, включающее корпус, внутри которого расположены валы, зубчатые колеса и механизмы для передачи движения.

Устройство редуктора зависит от его типа и в каждом немного различается, но основные детали конструкции одинаковы. Имея под рукой полную схему устройства редуктора, можно осуществить необходимый ремонт самостоятельно. Для демонтажа сначала нужно извлечь сам редуктор, убрать крышки для защиты.

Потом снимают втулку с входного вала, рычаг и вилку. Сняв первичный вал и шестерню, извлекают втулку вала и цепь. После идет демонтаж блока вала, звездочек с него, промежуточного вала одновременно с шестернями.

Последний этап — снятие муфты сцепления, обеих полуосей. После выполнения всех этапов редуктор полностью разобран, его можно профилактически почистить и смазать, ликвидировать поломки и затем полностью собрать в обратном порядке.

Виды устройств в зависимости от разборки

Редукторы по возможности их разобрать и собрать обратно бывают:

  • неразборные, которые устанавливаются на недорогие мотоблоки. Для их производства используют дешевые детали невысокого качества, соответственно, эксплуатируются они не более двух сезонов. Любая поломка приводит к покупке нового агрегата;
  • разборные механизмы монтируют на качественную технику, которая работает на участке несколько лет без проблем и ремонта. При необходимости, такие конструкции просто и легко разбираются, производится замена поврежденной детали.

Виды редукторов по конструкции

  1. Угловые преобразователи самые востребованные среди потребителей. Они обладают высокими характеристиками, имеют доступную стоимость и конструкцию, позволяющую их доработку, тем самым увеличение КПД.
  2. Понижающий редуктор увеличивает силу мотора и снижает его обороты. Это надежные, высокопроизводительные устройства, изготавливаемые из стальных деталей, не поддающихся изнашиванию. Оборудование редуктора системой охлаждения воздухом облегчает работу мотоблока и позволяет ему свободно справляться с любой работой.
  3. Червячные механизмы в конструкции имеют специальный винт и зубчатое колесо, схожее по виду с червяком. Все детали изготавливаются из высокопрочных материалов. Они высокоэффективны, с мягким ходом и тихой работой. Червячный редуктор купить можно в интернет-магазинах, где легко выбрать модель, которая идеально подойдет для конкретного мотоблока.
  4. Реверс-редуктор — это устройство с обратным вращением. Такая конструкция с реверсом довольно простая, легко разбирается. Особенность механизма — наличие заднего хода. Но они имеют невысокую результативность и маленькую скорость при движении назад.
  5. Шестеренчатый преобразователь используют для комплектации тяжелых мотоблоков. Плюсами являются простая конструкция и высокая надежность при сложном обслуживании. Благодаря их надежности чаще всего производится установка на мотоблоки именно таких видов редуктора.

Любой тип редуктора отличается своими преимуществами и минусами. Поэтому, выбирая мотоблок, нужно учитывать все технические характеристики установленного на нем редуктора.