Разновидности настенных обоев на строительном рынке

24.06.2018 13:49 | Категория: Загородный дом

Поклейка обоев — один из самых старых методов проектирования интерьера. Полотна используются для этой цели более 2000 лет, с тех пор, как древние китайцы изобрели бумагу. В Европу такой метод отделки пришел в эпоху Возрождения и сразу стал очень популярным.

Секрет востребованности обоев прост — правильно подобранные и грамотно наклеенные, они могут до неузнаваемости преобразить любое помещение даже без проведения дорогостоящего ремонта.

Виды обоев

Существует множество вариантов этих популярных настенных покрытий.

Бумажные обои известны еще с советских времен. Однако за прошедшие десятилетия их ассортимент значительно расширился, а структура претерпела серьезные изменения. Современные покрытия этого типа бывают двух и трехслойными (дуплекс и триплекс), тиснеными, гладкими, фактурными. Бумажные обои недороги, для их поклейки можно использовать практически любые клеи.

Однако они легко рвутся на сгибах, склонны к выцветанию и не выдерживают влажную уборку, поэтому рекомендуются только как эконом-вариант.

Виниловые обои выпускаются на бумажной или флизелиновой основе. Такая структура позволяет воспроизводить на поверхности обоев различные рельефы, рисунки, узоры. Нанесенное покрытие бывает гладкое, твердое, вспененное, шелкографическое. Первые два типа имеют ровную поверхность, вспененный винил на ощупь выпуклый и фактурный, а шелкография имитирует ткань.

Защитный ПВХ-слой препятствует порче бумаги или флизелина из-за повышенной влажности и защищает рисунок от выгорания. Виниловое покрытие позволяет мыть такие обои влажной губкой. Эти модели идеально подходят для любого типа комнат.