Разновидности и применение полиэтиленовой пленки

30.10.2021 20:00 | Категория: Материалы для ремонта

Создание изоляции, упаковка предметов требуют легких и прочных материалов. Многим областям деятельности человека необходимы полимерные изделия, способные не пропускать воду и воздух, сопротивляться механическим воздействиям.

Лучшим, наиболее универсальным вариантом для этого является полиэтиленовая пленка.

Технология производства

Сырьем для производства полотна могут служить нефтепродукты, из которых создают полимеры, или переработанное в гранулы вторичное сырье. В любом случае из них создаются небольшие частицы белого цвета в виде цилиндров, размером до 2 мм. Далее процедура совершается в несколько этапов:

  1. Гранулы загружаются в экструдер, где происходит нагревание до температуры в диапазоне от +180°С до +240°С и повышение давления.
  2. Расплавленная масса шнеками подается к узким щелям, через которых выдувается смесь с одновременным охлаждением. Расстояние между пластинами в щелях позволяет придавать нужную толщину пленке.
  3. Выходя из аппарата, пленка наматывается на бобины, после чего отправляется в цех обрезки.
  4. На режущих станках производится формирование рулона по одинаковой ширине, пленка наматывается на картонную шпулю.
  5. После создания рулона необходимой длины и ширины, объект маркируется и отправляется на склад.

В процессе обработки, полиэтилен может нарезаться на полосы, технология предусматривает возможность менять толщину от партии к партии, делая более толстые или тонкие варианты. Также материал может краситься путем добавления соответствующих компонентов в расплав.

Еще одним вариантом выдувания полимера является рукав и полурукав. В этом случае после получения рулона, материал отправляется в цех вырубки, где создаются мешки или пакеты. Плотность полотна может составлять от 20 до 200 мкм.

Виды

Основное деление по видам идет в двух вариантах:

  1. Полиэтилен высокого давления или ПВД, где основным сырьем служит первичный полимер, получаемый из нефтепродуктов.
  2. Полиэтилен низкого давления или ПНД, здесь основным материалом для создания является гранулы полученные при вторичной переработке.

Для повышения определенных свойств, в полиэтилен добавляют различные вещества, чтобы получить материал подходящий для конкретных условий применения. Среди таких типов выделяют:

  1. Антистатические варианты, которые способны отталкивать заряженные частицы, меньше покрываются пылью. Применяются в случаях, когда необходима высокая чистота и прозрачность.
  2. Антифог способствует быстрому удалению воды, на поверхности не скапливаются капли и не образуются пятна. Состав способствует уменьшению солнечного излучения, делает его более рассеянным и препятствует образованию ожогов у растений, что очень хорошо для обустройства теплиц и парников.
  3. Добавление стабилизаторов уменьшает проникновение ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать полиэтилен для защиты растений или материалов, например пенопласта при строительстве.

Одним из главных вариантов деления полимерного материала на виды является способ применения. В этом случае пленка может быть:

  1. Армированной, где добавляются нити стекловолокна, чтобы усилить прочность и сохранить светопропускание, полную герметичность.
  2. Цветной, начиная от непрозрачной белой и заканчивая черной. Такие варианты чаще применяются для упаковки или создания тары виде мешков.
  3. Вспененные варианты применяют в строительных работах для утепления или защиты конструкций.
  4. Термоусадочные применяются в упаковке крупных предметов или партии материалов, для создания герметичных участков изоляции.
  5. Стрейч-пленки создаются для упаковки предметов.

Основные особенности пленки, и области ее использования, закладываются на этапе выдувания из экструдера.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: