Проект кирпичного дома: готовый или сделать самостоятельно, варианты и особенности

06.02.2016 13:03 | Категория: Загородный дом

Несмотря на разнообразие современных материалов, используемых при возведении домов, традиционному кирпичу и сегодня принадлежит ветка первенства.

Кирпичный дом по-прежнему считается самым надежным, долговечным и респектабельным. Но для того чтобы новое жилище соответствовало представлениям о комфорте, необходимо ответственно отнестись к этапу проектирования.

Проект

Проект дома включает следующие части:

  • архитектурную;
  • расчетную;
  • технологическую;
  • организационную;
  • экономическую.

Архитектурная часть, включающая планы, разрезы и узлы позволяет получить застройщику полную информацию о том, как будет выглядеть дом. А экономический раздел «расскажет» в какую сумму обойдется строительство. Технологическая и организационная части содержат информацию о выбранных методах выполнения работ и служат наглядным пособием для строителей и прорабов.

Серьезные строительные организации всегда берутся за работу только в том случае, если есть в наличии вся необходимая документация.

Разрабатывают проекты архитекторы и инженеры, учитывая строительные нормы и особенности выбранных материалов. Существуют и тонкости разработки проектов из кирпича. Именно на них нужно обращать внимание, если приобретается проект кирпичного дома на www.ar-kr.ru.

Подходящий фундамент

При проектировании фундамента, необходимо понимать, что вес кирпича намного больше, чем вес древесины или пенобетона. Поэтому мелкозаглубленный или столбчатый фундамент, подходящий для строительства домов из более легких материалов для кирпичного здания не годится. В этом случае следует закладывать ленточный фундамент на глубину ниже отметки промерзания почвы. При этом фундамент может быть монолитным или сборным.

Вопрос теплосбережения

Несмотря на большой список достоинств кирпича, он обладает существенным недостатком — высоким коэффициентом теплопроводности. Архитекторы решают данный вопрос по-разному. Одни традиционный пустотелый кирпич заменяют блоками из поризованной керамики, другие просто увеличивают толщину стен.

Первый вариант более целесообразен, так как по техническим характеристикам поризованная керамика мало чем отличается от пенобетонных блоков. И при ее использовании не нужно увеличивать толщину фундамента. Для строительства домов из поризованной керамики можно использовать проекты, в которых несущие стены запроектированы из пенобетонных блоков.

Также кирпичные стены можно сделать двух- или трехслойными. В первом варианте несущую стену возводят из обычного пустотелого кирпича, а с наружной стороны закрепляют слой утеплителя. Трехслойная стена состоит из двух рядов кладки с пустотой внутри, которую заполняют утеплителем. В обоих случаях увеличивается толщины стены и возрастает нагрузка на фундамент, что неизбежно ведет к увеличению его толщины.

Варианты для перекрытия

Стены из дерева или пористых материалов не обладают большой несущей способностью, поэтому архитекторы предусматривают в проектах деревянное перекрытие. Кирпичная стена способна выдержать вес практически любого перекрытия. Поэтому выбор подходящего варианта зависит только от застройщика и архитектора.

Перекрытие из железобетонных плит проще в монтаже, но с их помощью невозможно перекрыть пролет сложной конфигурации. В этом случае лучше залить монолитную плиту перекрытия.

Готовый проект или сам себе инженер

Помимо того, что при разработке проекта необходимо учесть множество технических нюансов, нужно не забыть о внешнем виде здания и функциональности внутренней планировки.

На первый взгляд, может показаться, что с таким количеством поставленных задач может справиться только профессионал. Конечно, так оно и есть, если речь идет о многоэтажном, конструктивно сложном здании. Ну а для частного коттеджа вовсе не обязательно заказывать разработку индивидуального проекта.

Можно найти готовый проект, который подходит по площади, количеству комнат и цене. Но прежде чем его приобрести, необходимо проконсультироваться с независимым экспертом.

Типовые проекты могут содержать массу неприятных «сюрпризов» в виде:

  • сложных архитектурных решений и нетиповых конструкций, значительно увеличивающих стоимость строительства;
  • мелких и нефункциональных помещений;
  • отсутствующих спецификаций и смет;
  • недостаточно детальной проработке ответственных узлов.

Даже если проект не содержит ошибок, его необходимо адаптировать к существующим условиям, учитывая:

  • геологические особенности участка;
  • климатическую зону;
  • ориентацию по сторонам света.

Самостоятельно вносить изменения в проект, приобретаемый у строительной компании нельзя, так как это является нарушением авторских прав. Ну а если заказывать у них адаптацию проекта, то это станет дополнительной статьей расходов. В итоге стоимость типового проекта может быть не намного ниже, чем заказ индивидуального.

Решить возникший экономический вопрос можно, если выполнить проект дома своими силами. В этом случае получится не только сэкономить, но и избежать изнурительных препирательств с архитектором по поводу используемых материалов и планировочных решений.

Этапы самостоятельного проектирования дома

Проще всего самостоятельно разработать проект простого в плане дома с обычной двускатной крышей, опираясь на типовые проекты, рассчитанные на строительство в нужном регионе.

Простой квадратный или прямоугольный дом, может, конечно, проигрывает по внешнему виду более замысловатым «собратьям», но обладает рядом преимуществ:

  • с разработкой проекта легко можно справиться своими силами;
  • чем меньше углов на фасаде и скатов на крыше, тем меньше вероятность, что строители совершат ошибки;
  • строительство простых конструкций стоит дешевле.

Начать работу необходимо в любом случае с инженерно-геологического изыскания. По результатам проделанной работы геодезисты разработают топографический план местности, на котором необходимо будет начертить план дома. Геологи дадут заключение, в котором укажут тип залегающих на участке грунтов, глубину его промерзания и глубину прохождения грунтовых вод.

Пока профессионалы работают на участке, можно вооружиться листом бумаги, карандашом и приступить к планированию внутреннего пространства дома. Для начала нужно написать список необходимых помещений и определиться с их площадь. Затем разместить их на плане, учитывая удобство передвижения и ориентацию по сторонам света. С северной стороны обычно размещают кухню и коридор, с южной — гостиную и кабинет, с восточной — спальни. А для того чтобы начертить план, который будет не стыдно продемонстрировать строителям, можно найти удобный для себя графический редактор.

Следующий этап — конструирование. Начинать нужно с расчета параметров фундамента. Высота фундамента складывается с глубины заложения (равняющейся глубине промерзания грунта) и высоты цоколя. Ширину фундамента принимают такой, чтобы она была на 8-10 см больше ширины стены. Ну а для того чтобы понять насколько надежным будет фундамент с выбранными параметрами, нужно найти в интернете строительный калькулятор и ввести исходные данные.

Выбор кирпича и ширины стены зависит от климатической зоны. Для средней полосы достаточно стен толщиной 51 или 64 см. При утеплении целесообразно использовать минеральную вату или пенополистирол толщиной 15-20 см. Ну а если остаются сомнения по поводу того, достаточна ли толщина ограждающих конструкций, можно выполнить теплотехнический расчет. В интернете есть программы, которые помогут это сделать.

Для этого нужно будет ввести исходные данные:

  • материалы с указанием толщины;
  • климатическую зону или город строительства.

Расчет кровли также можно поручить компьютеру. Программе нужно задать материал покрытия, ширину и длину основания, а она рассчитает необходимый уклон и расположение стропил.

Вывод

Сложно недооценить труд инженеров и архитекторов. Только благодаря им мы можем любоваться настоящими архитектурными шедеврами. Но все, же если нет денег для заказа индивидуального проекта, но есть свободное время, можно побыть и зодчим. Хотя бы при строительстве собственного дома.