Применение пенополистирола для теплого пола: виды, преимущества и монтаж

31.05.2018 03:43 | Категория: Пол и потолок

Одним из важных элементов качественно выполненного теплого пола, является правильная теплоизоляция.

От выбора материала для осуществления этой задачи зависит верное распределение тепла и его сохранение в помещении.

На рынке строительных материалов лидирующую позицию в этом направлении занимает пенополистирол. Можно выбрать пенополистирол в Харькове в соответствии с необходимыми параметрами и характеристиками.

Виды полистирола для пола

Существуют разные виды такого материала, который применяется для установки теплого пола.

Плиты полистирола

Классические полистирольные плиты подходят для монтажа на щебень, песчаную подушку, а также на бетонную стяжку и древесное основание. Но следует знать, что для его применения необходимо сделать гидроизоляцию пола.

Фольгированный утеплитель

Его применяют для равномерного распределения тепла по всей поверхности пола. Благодаря экрану из фольги, такой вариант дает хороший результат. Современные технологии производства такого материала позволяют выпускать плиты, имеющие тонкий слой алюминия. Такие плиты удобны в эксплуатации и монтаже.

Плиты из вспененного полистирола

Такие плиты имеют ряд положительных свойств, по сравнению с другими видами утеплителей для пола. Их поверхность оснащена рельефом, который облегчает работу по монтажу теплого пола. В такие плиты возможно уложить отопительные трубы диаметром от 14 до 20 сантиметров в диаметре. Плотность материала позволяет использовать его под массивную стяжку. Собрать такой материал сможет даже непрофессиональный строитель.

Монтаж теплого пола с применением полистирола

Для укладки плит из полистирола в первую очередь необходимо выровнять основание пола. После выравнивания поверхности можно приступать к установке полистирольных плит. Они укладываются с максимальной плотностью друг к другу. Никаких зазоров оставлять не нужно. Материал не изменится от воздействия температуры и не даст усадку.

Зазоры между пенопластом можно заполнить монтажной пеной. На фольгированном пенопласте имеется разметка, которая помогает без труда уложить тепловые трубы на слой пенопласта.

После установки труб, выполняется стяжка на армирующую сетку. Это делается для повышения прочности поверхности. Далее укладывается завершающий декоративный слой, который обычно выполняется из керамической плитки, ламината или паркета, предназначенного для теплых полов.