Подготовка и оформление покупки дачного участка

26.06.2015 17:19 | Категория: Общие советы

Когда человеку для того чтобы осуществить покупку дачного участка остается сделать последний шаг, он начинает задумываться обо всех нюансах, связанных с окончанием сделки.

Для того чтобы не ошибиться во всех тонкостях, покупателю следует следовать простому плану.

Как подготовиться к покупке

Перед тем как приступить к оформлению документов, необходимо задуматься, правда ли человек хочет приобрести именно этот дачный участок, имеется ли у него достаточное количество денежных средств, а также согласие супруга на совершение подобной сделки. Последнее, к тому же, должно быть обязательно заверено у нотариуса.

Не стоит забывать уточнить у продавца, есть, собран ли им ведь нужный пакет документов для продажи, была ли проведена землеустроительная экспертиза, а также о том, собирается ли он соблюсти все заранее оговоренные договоренности.

Далее стоит обратиться к нотариусу, чтобы он тщательно проверил все документы, помог составить правильный договор, который будет не только соответствовать закону, но и не будет ущемлять права обеих сторон сделки.

Оплата покупки дачного участка чаще всего производится через арендованную банковскую ячейку. На данном этапе обеим сторонам сделки необходимо выбрать удобный банк, в котором будут лежать деньги покупателя до момента регистрации сделки.

Регистрация сделки

После того, как банк выбран и подписан договор аренды отдельной банковской ячейки, обе стороны могут приступить к подписанию договора купли-продажи дачного участка.

Следующий этап — сдача документов для регистрации в полномочный государственный орган. После окончания данного этапа, покупатель получит на руки свидетельство, которое будет являться прямым подтверждением его права собственности на дачный участок.

Сдать документы стороны могут либо самостоятельно, либо с привлечением нотариуса, который удостоверится в законности сделки.

При выдаче документов покупателя, ему так же предоставляется заверенная копия договора о купле-продаже дачного участка, а также кадастровый план прилегающего земельного участка.

Продавец в свою очередь получает свой зарегистрированный экземпляр договора и погашенное свидетельство о праве собственности.

Заключительный этап сделки — продавец, пользуясь дополнительный соглашением по договору аренды отдельной банковской ячейки, забирает свои денежные средства из банка и распоряжается им по своему усмотрению.