Панели с утеплителем для фасада дома: виды и монтаж своими руками

21.05.2018 10:57 | Категория: Отделка

Проблема энергосбережения становится все более актуальной. И когда ее решение совмещает в себе не только сокращение тепловых потерь, а и одновременно декоративное оформление фасада дома, то это не может остаться без внимания потребителей.

Поэтому фасадные панели получают все большую заслуженную популярность.

Назначение

При установке таких панелей решаются несколько задач:

  • здание приобретает красивый, презентабельный внешний вид;
  • производится дополнительная защита строения от воздействия атмосферных осадков;
  • значительно утепляется дом.

При уже ставшим привычным утеплении пенопластом, проводятся дополнительные этапы и операции, что удлиняет сроки их проведения и конечные расходы также нельзя назвать минимальными. Фасадные панели с утеплителем избавляют от сложной процедуры многоэтапных работ и намного упрощают работу.

Преимущества и недостатки панелей

Основные достоинства внешних панелей:

  • высокая эффективность теплоизоляции, дополнительная звукоизоляция;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температур, механическим повреждениям, процессам гниения;
  • отличная пожароустойчивость;
  • малая степень влагопоглощения;
  • так как работы проводятся снаружи, то площадь внутренних помещений не уменьшается;
  • легкие, что максимально снижает нагрузку на несущие стены;
  • быстрый и простой монтаж;
  • отсутствие проведения подготовительных работ – разрешено крепление панелей на неровные поверхности;
  • проведение работ возможно круглогодично;
  • безопасность, долгий срок эксплуатации;
  • огромный ассортимент позволяет удовлетворить любые требования и желания заказчика: возможен выбор отделки под кирпич, камень, дерево или другой материал.

Чтобы правильно оценить материал, помимо плюсов нужно реально понимать и его недостатки:

  • возможная деформация двухслойных плит в процессе хранения и перевозке из-за различной плотности материала. Такие повреждения не свойственны трехслойным образцам.
  • необходимость затирки швов после закрепления некоторых видов под кирпич. Но приобретая более дорогой тип панелей с готовой заводской затиркой можно избежать этого трудоемкого процесса.

Назвать недостатком высокую стоимость термопанелей трудно. Так как, приобретая по отдельности сайдинг, утеплитель и производя монтаж каждого слоя отдельно, большой экономии не получиться.

Устройство

Принцип конструкции фасадных панелей очень прост: слой утеплителя, клеящая основа и декоративное покрытие, обладающее защитными свойствами. Все слои прикрепляются к наружной отделке способом горячего прессования.

Получившиеся панели имеют малый вес и низкую теплопроводность.

Плюс ко всему ровная поверхность наружной отделки не требует дополнительных операций по обработке.

Для удобства сборки на торцах панелей оборудованы замки, что значительно облегчает их монтаж. Размеры плит в основном бывают длиной от 1 до 12 метров при ширине 12 см. толщиной 05 — 2,5 см.

Виды и особенности

Чтобы сделать правильный выбор при покупке термопанелей, нужно хоть немного знать об их типах и особенностях, так как каждый из них имеет свой срок эксплуатации, специфику монтажных работ.

В зависимости от используемого материала утеплителя термопанели бывают:

  • экструдированный пенополистирол имеет достаточно высокий коэффициент влагопоглощения. Вместе с имеющимися внутренними пустотами это может привести к появлению микроорганизмов. Среднее время эксплуатации — 15 лет.
  • пенополиуретан не имеет отрицательных свойств пенополистирола. Отличается не горючестью, срок службы до 60 лет.
  • пенопласт наиболее популярный материал. Из плюсов — демократичная стоимость и хорошая эластичность при минусе — слабые теплоизоляционные свойства из-за низкой плотности.
  • минеральная вата применяется с металлическим декором, так как из-за высокой плотности этот материал с течением времени теряет форму.

Существуют следующие варианты декоративной отделки сэндвич-панелей:

  1. Клинкерная плитка, которая изготавливается из высоко пластичной глины. Она обладает высокой степенью устойчивости к действию окружающей среды, отличной износостойкостью, имеет низкий коэффициент водопоглощения.  Это обеспечивает замечательные теплоизоляционные качества наравне высокими шумоизоляционными показателями. Чаще всего используют в паре с пенополиуретановым утеплителем. Клинкер есть абсолютно экологически чистым материалом без вредных химических добавок, выпускается в широкой цветовой гамме. Недостаток – достаточно высокая цена, особенно импортных изделий.
  2. Керамогранит имеет в составе кварцевый песок, глину, красители и другие дополнительные вещества. Производство проходит при высокой температуре под давлением из специального порошка. В итоге получается плотный спрессованный материал с отличными характеристиками:
    - фактически не подвержен вредному действию окружающей среды;
    - имеет фактурную поверхность;
    - красивый внешний вид;
    - длительный срок эксплуатации.

По эксплуатационным качествам этот материал значительно превосходит показатели натурального камня. Но при слабом фундаменте их использовать нужно с осторожностью из-за более значительного веса. Такие плиты имеют большие размеры, что прекрасно имитирует каменную кладку.

  • алюминий и сталь используют с утеплителем из минеральной ваты. Алюминий имеет меньший вес, но выше цену, сталь – более тяжелая, но с бюджетной стоимостью. Такие панели покрываются защитным полимерным слоем и окрашиваются в различные цвета, есть варианты с рисунком под натуральные материалы: кирпич, камень, дерево. Покрытие из металла надежное, долговечное, но имеет большой вес, поэтому не рекомендуется монтаж на слабые стены без дополнительного усиления арматурой.
  • бетонное покрытие с укрепляющими присадками изготавливается с утеплителем из пенопласта. Имеет фактурный «рваный» внешний вид. Это самый доступный и бюджетный вариант фасадных панелей. Монтаж производят на любые стены, даже только с черновой обработкой, возможна покраска под мрамор, камень, песчаник.

Монтаж

Установка тепловых плит производится прямо на стену или на обрешетку. Без установки каркаса панели крепят дюбелями через оборудованные при производстве отверстия в изделии.

Метод с оборудованием каркаса используют на стенах, где есть значительные погрешности обработки. В качестве сырья используют дерево или металл. Деревянные основы предварительно обрабатывают антисептиками.

Возведенный каркас должен быть ровным, с шагом соответствующим размеру панелей. При необходимости пространство под термопанелями заполняют строительной пеной.

Если здание имеет цоколь, то для его покрытия используют специальные цокольные панели, имеющие большую толщину и прочность.

Работы по установке начинают с углов нижней части стены. При наличии угловых панелей их оборудование проводят в первую очередь.

Для улучшения характеристик морозостойкости вначале монтажа первого и следующих рядов плит пространство между стеной и ними можно заполнить полиуретановой пеной. Для улучшения герметизации стыковочные швы обрабатывают силиконовыми герметиками.

Делая окончательный выбор фасадных панелей с утеплителем, учитывают специфику постройки дома, особенности климата региона и основные цели установки плит.