Освещаем сад

17.04.2013 15:43 | Категория: Загородный дом

Одним из самых ярких компонентов ландшафтного дизайна является освещение сада. Поэтому данную работу лучше возложить на плечи профессионалов своего дела. Тем не менее, мы расскажем основы, которые могут вам помочь.

Первое, что необходимо для организации ландшафтного освещения – это план сада. На нем необходимо указать активные места отдыха, а так же размеры данного участка. Так же рекомендуется указать некоторые точки, на которых будет сосредоточено больше света, и которые будут привлекать больше внимания. В плане в обязательном порядке указываются все места, где необходимо яркое освещение, а так же место электропитания.

Организовать весь этот процесс можно двумя способами. Подсветку можно направить как сверху вниз, так и снизу вверх. Свет должен быть интенсивнее на пешеходных дорожках и подъездных путях. Если вы желаете создать тени или силуэты, то нужно освещение использовать сзади.

Весьма интересным способом освещения будет – точечное освещение, которое создаст акцент на нужном месте в саду. Так же весьма красочно смотрится подводное освещение, которое устанавливают в искусственных прудах или водопадах.

Нынешние элементы освещения подразделяются на технические, декоративные, сопровождающие и заливающие. У каждого тип есть свой тип светильников. Для освещения сада желательно использовать светодиодные или галогенные лампы.

Не так давно были изобретены автономные светильники, которые в данное время все чаще и чаще применяются. Работают они или от аккумулятора или от солнечной батареи. Лучше выбирать источник питания от солнечных батарей, т.к. это гораздо дешевле и удобнее, чем протягивать кабель от общей электросети и ко всему прочему оплачивать неимоверно огромные счета за электроэнергию.

Освещение сада делиться так же на две группы

1. Функциональное освещение – это когда источниками света оборудуют только те зоны, где вы ходите, отдыхаете или занимаетесь какими-либо своими делами. Чаще всего это крыльцо, дорожки в саду, всякого рода лавочки и беседки.

2. Декоративное освещение – это когда освещение можно установить везде, где вам хочется. Ограничивается все это только вашей фантазией, или фантазией дизайнера.

Немало важно будет не сказать о растениях, которые так же нужно красиво украсить. В основном подсветкой клумб и деревьев занимается ландшафтный дизайнер. А если в саду еще и стоят скульптуры, то без помощи профессионала вы не обойдетесь.

Подводное освещение водопадов, фонтанов или бассейнов делает их поистине великолепными. Но следует так же учесть все меры предосторожности и безопасности по установке и дальнейшей эксплуатации такого подводного освещения. Все эти требования выполняют профессиональные светодизайнеры.

И запомните, что такую ответственную и важную вещь, как подсветка сада – это не что иное, как искусство. И доверить все это лучше профессиональному дизайнеру, вместе с расчетами, графиками и другими инженерными тонкостями.