Основные требования к арматуре для армирования фундаментов

18.06.2021 21:59 | Категория: Материалы для ремонта

Ленточный фундамент относится к числу самых распространенных разновидностей фундамента. Для его усиления и повышения показателей прочности используется специальная арматура, которая также улучшает параметры его стойкости к нагрузке на разрыв.

В данной статье мы рассмотрим основные требования, предъявляемые к арматуре, предназначенной для усиления ленточного фундамента.

Если же вы хотите купить арматуру, которая существенно повысит эксплуатационные параметры бетона, переходите по ссылке. Тут вы найдете высококлассные комплектующие для частного коммерческого строительства.

Основные требования к арматуре

Чтобы разобраться в критериях, которым должна соответствовать арматура, для начала уточним, какое ее основное назначение. Главная ее задача – увеличение прочности и надежности фундамента. Поскольку в процессе эксплуатации на основание приходится нагрузка от самого здания, от морозов и движения грунтов, это влечет за собой разные формы потенциальной деформации (нагрузка на сжатие или растяжение).

В части фундамента, на которые приходится максимум подобного воздействия и устанавливают армирующий каркас. При этом при выборе арматуры необходимо учитывать следующие критерии:

  • показатели устойчивости металла к коррозии;
  • диаметр металлических прутьев;
  • необходимость создания дополнительных отверстий;
  • стойкость металла к нагрузкам, спровоцированным колебаниями температуры внешней среды.

В каталогах специализированных интернет-магазинов представлена арматура для фундамента, диаметр прутьев которой колеблется в диапазоне от 5 до 30 мм. При этом они отличаются поверхностью, которая может быть гладкой или ребристой. Ребристая отличается тем, что обеспечивает более качественное сцепление металла с самим бетоном.

Гладкая арматура в большей степени предназначена для локаций, на которые может приходиться наибольшая нагрузка на растяжение. Оптимальный диаметр арматуры для среднестатистического фундамента: в пределах 6 мм – гладкая, от 8 до 18 мм ребристая.

Базовые требования к армированию

Чтобы армирование фундамента полностью соответствовало своим функциям, придерживайтесь в процесс подбора комплектующих и самого процесса основных правил:

  • покупайте только ту арматуру, на которую компания-реализатор предоставляет сертификат качества и соответствия ГОСТу;
  • прутья, сцепление между собой в рамках конструкции, не должны деформироваться в во время непосредственного заливания фундамента;
  • лучшим способом для фиксации элементов арматуры считается ручной — от стандартной сварки целесообразно отказаться;
  • при определении допустимо возможного расстояния между стержнями, нужно опираться на рекомендации, указанные в сопроводительной документации.

Базовые правила армирования ленточного фундамента

Прутья арматуры отличаются между собой по внешнему исполнения, классу, присвоенному на производстве, и основном назначению. Располагаемые вдоль основания стержни берут на себя максимальную эксплуатационную нагрузку от параметров растяжения и сжатия.

Чтобы существенно повысить прочность конструкции, их монтируют в верхние и нижние части всего фундамента. При этом важно соблюсти следующее правило: диаметр прутьев, располагаемых сверху, должен быть меньше нижних аналогов.

Монтажная поперечного типа устанавливается для фиксации нижних и верхних стержней, которые не связаны между собой в рамках конфигурации. Такой подхода гарантирует рабочим элементам более высокие показатели целостности и правильное распределение приходящейся нагрузки.