Основные аргументы в пользу деревянных окон

24.07.2013 20:59 | Категория: Загородный дом

Окна из натуральной древесины превосходно сочетаются с деревянной мебелью, паркетом, дверьми и при этом несут в себе современную функциональность и классическую изысканность. Окна – «глаза дома». От них не в последнюю очередь зависит общий интерьер помещения. Приевшийся всем пластик отдает простотой и холодом, а дерево придает интерьеру забытое многими тепло и уют.

деревянные окна

Помимо оригинального внешнего вида деревянные окна обладают еще несколькими важными преимуществами. Одно из них – паропроницаемость. Иными словами, окна дышат, то есть медленно пропускают воздух через микропоры древесины.

Деревянные окна не менее долговечны своих пластиковых собратьев. Пройдет всего 10-15 лет и от первоначального глянца на пластиковых рамах ничего не остается. Применение современных пропиток и красителей позволяет деревянным конструкциям простоять как минимум столько же лет без потери внешнего вида.

Прочность и стабильность линейных размеров у деревянных окон очень высока. Для изготовления рам редко используется массив в «чистом виде». Производители чаще всего предпочитают трехслойный клееный брус. Именно он делает раму устойчивой к любым перепадам температуры и влажности.

Окна из бруса не штампуют на заводе, как пластиковые конструкции. По этой причине у вас не получится купить деревянные окна в готовом виде. Эти изделия производятся на заказ по индивидуальному дизайну.

Деревянные окна отлично справляются со сбережением тепла в доме. Древесина обладает низкой теплопроводностью, а вместе с энергосберегающим стеклопакетом она создает уникальную конструкцию, которая является отличным барьером, препятствующим утечке из дома теплого воздуха.

Несмотря на то, что деревянные элементы окон пропитываются защитными составами, они, тем не менее, остаются экологически чистыми. Дело в том, что используемые в производстве красители, грунтовки, пропитки сделаны на водной основе, а потому безопасны для людей и домашних питомцев. Кроме того, эти составы не снижают паропроницаемость древесины, зато защищают ее от гниения, рассыхания, поражения грибком и т. п.

Каждое деревянное окно комплектуется качественной фурнитурой, которое позволяет открывать створки в разных направлениях или переводить их в режим «проветривание». Любое окно по желанию заказчика может быть укомплектовано откосами из того же материала, из которого сделана рама.

Деревянные окна ремонтопригодны. Если на раме появятся видимые царапины, их можно устранить самостоятельно или пригласить специалиста. Времени это займет немного, зато от повреждения не останется и следа.