Окраска стен: выбор краски

03.12.2012 14:53 | Категория: Отделка

Одним из самых традиционных способов декоративной отделки помещений является окраска стен.

Чтобы выбрать краску, необходимо разобраться в ее основных свойствах. При этом перед покупкой лакокрасочного материала и проведением капитального ремонта в квартире, где будут применены действия по окраске разных поверхностей, всю мебель из жилища желательно вывести на дачу. Сделать это можно самостоятельно либо доверить опытным специалистам из транспортной компании, которая также предоставляет офисный переезд под ключ.

Вот три основных компонента, из которых состоит большинство красок:

  • связующее вещество;
  • пигмент;
  • носитель.

Цвет краски, а так же ее кроющая способность определяется пигментом. Частицы пигмента связываются при высыхании краски в сплошную пленку при помощи связующего вещества. Носитель же придает красе гладкость и тягучесть при нанесении. После того, как краска высыхает, носитель испаряется.

Вид краски, который она приобретет после высыхания, зависит от пропорции пигмента к связующему веществу. Чем больше пигмента в краске, тем тусклее она будет выглядеть.

Регулируя эту пропорцию, производители могут делать краски различной яркости, начиная от матовых, и заканчивая глянцевыми. Интенсивность яркости нужно выбирать исходя из личных предпочтений и особенностей окрашиваемой поверхности. Глянцевая краска выявляет недостатки поверхности, матовая же, напротив, скрывает.

Используемые в жилом доме краски могут иметь в своем составе разные носители. Например, в водоэмульсионных красках основой служит вода.

Связующее вещество и пигмент находятся в воде во взвешенном состоянии и представляют собой мельчайшие частицы. После нанесения краски вода испаряется, а слившиеся частицы пигмента и основы образуют сплошную пленку. Водоэмульсионная краска по консистенции напоминает молоко которое легко покроет  ваши стены.

В масляных красках основой служит растворитель на основе керосина, в котором взвешено связующее вещество и пигмент. Масляные краски гораздо дольше высыхают по сравнению с водоэмульсионными. Кроме того, даже высохнув, они сохраняют специфический запах, что способствует снижению их популярности.

Комментарии
Витек в 12:40 14.02.13 писал:

По-моему, для окрашивания стен в жилой квартире еще ничего не придумано лучше, чем водоэмульсионк) И просто, и недорого, и быстро сохнет, и не имеет запаха!

Манька в 16:20 03.06.13 писал:

У меня комната, да и вся квартира уже много лет покрашена водоэмульсионкой и все отлично смотрится! При чем периодически нужно заново окрашивать, но это несложно и дает повод поэкспериментировать немного с оттенками;)

Комментирование данной записи отключено