Назначение и применение цветного поликарбоната в строительстве

27.10.2022 09:37 | Категория: Материалы для ремонта

Поликарбонат — материал, активно завоевывающий новые горизонты. Это прочный полимер с отличной светопрозрачностью.

Разновидностей поликарбонатных листов две, литая и сотовая. У последних особая структура из замкнутых ячеек, заполненных воздухом. Зачастую используется именно сотовый материал, причем не только полностью прозрачный — купить цветной поликарбонат сейчас не составит труда.

Достоинства

Поликарбонат отлично пропускает свет. Цветной делает это хуже, зато может выступать в качестве фильтра. В зависимости от количества пигмента прозрачность варьируется достаточно широко, что позволяет применять материал в самых разных местах.

Цветной поликарбонат отлично выглядит. Внешне он ничем не уступает цветному же стеклу, но намного легче, а значит, проще в монтаже и эксплуатации. К механическим повреждениям листы очень устойчивы, выдерживают большую нагрузку и не разбиваются. А еще материал можно сгибать.

Теплопроводность низкая. Особенно у сотовой разновидности. Тепло в помещении сохраняется намного лучше, чем со стеклом.

Поликарбонат выдерживает широкий диапазон температур и устойчив к их перепадам. Хорошо переносит воздействие огня. Горение не поддерживается — материал только оплавляется и не дает пламени распространяться дальше.

Применение

Изначально поликарбонат выступал в роли заменителя стекла. Цветной выполняет ту же функцию. Например, в изготовлении теплиц. Обычно считается, что для хорошего парника нужен максимально прозрачный бесцветный материал. Но разные исследования показали, что с использованием поликарбоната в качестве фильтра растения лучше растут и активнее плодоносят. Зеленые листы угнетают рост, зато красные, оранжевые и желтые ему способствуют. А из черного полимера делают нижнюю часть стенок, притягивающую солнечные лучи и тепло.

Поликарбонат часто встречается в навесах и крышах. Особенно активно его используют в верандах, террасах, беседках. Цветные фонари и полностью прозрачная кровля смотрятся оригинально и не мешают свету проходить внутрь. Кстати, из материала делают и обычные фонари — плафоны из него не боятся нагревания от лампочек.

Оригинально и интересно полимер смотрится в оградах и ограждениях. Частичная прозрачность позволяет обозревать окрестности и одновременно создать ощущение приватности. Полностью матовые листы защищают от посторонних взглядов. Из поликарбоната делают перегородки и даже двери для офисов, душевых, торговых центров.

В качестве светового фильтра цветной поликарбонат активно применяют в архивах. Он защищает бумаги от вредного ультрафиолета.

Сочетание высокой прочности и легкости привело к достаточно неожиданному применению полимера. Из него делают полицейские щиты и защитные шлемы. А машины и прочую автотехнику защищают поликарбонатной броней.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: