Назначение и применение известнякового щебня

15.10.2021 09:15 | Категория: Материалы для ремонта

В рейтинге наиболее востребованных сыпучих материалов лидером стал бы щебень, уступив первое место исключительно песку.

Без щебня невозможно представить ни одну масштабную стройку, будь то частный или многоквартирный дом, объект коммерческой недвижимости.

Существует несколько разновидностей щебня, каждый из которых ориентирован на определенную сферу эксплуатации. В рамках данной обзорной статьи мы рассмотрим характерные особенности известнякового щебня, чем отличается от других видов, в каких направлениях обычно используется.

Щебень известняковый: преимущества

Если опираться на технические параметры, то щебень известняковый отличается следующими достоинствами, которые и делают его таким популярным на рынке:

  • экологическая чистота, обусловленная технологией добычи материала;
  • минимальные показатели радиоактивности, которые находятся в пределах допустимой нормы, что позволяет использовать материал для строительства жилых домов;
  • строго соответствие ГОСТУ, что также расширяет сферу его применения;
  • минимальные показатели водопоглощения;
  • способность переносить нагрев и замерзания без деформации;
  • высокие параметры адгезии.

Целевое назначение известнякового щебня

Совокупность технических свойств данного материала делает его оптимальным решением для возведения небольших частных построек. Его также активно применяют при необходимости организации дорожного покрытия различного целевого назначения. Что касается масштабных строительных работ, то тут обычно используется гранитная или гравийная разновидность, ввиду способности выдерживать максимально высокие эксплуатационные нагрузки.

Известняковый щебень также применяется в сельском хозяйстве, в частности, в качестве того же строительного материала, для изготовления полноценных водоочистительных объектов и дренажных комплексов. Но для таких целей используются только определенные разновидности камня – важно наличие полой структуры.

Отдельная сфера применения материала – ландшафтный дизайн. В данном направлении он используется исключительно в декоративных функциях, для возможности облагораживания участка. Если же говорить о строительстве, то тут принципиальную роль играет фракция. Минимальная предназначена для формирования бетонного состава, максимальная – для создания полноценных подушек.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: