Монтаж розеток в стену из гипсокартона: подготовка, этапы установки и рекомендации

02.10.2019 19:27 | Категория: Без категории

Финишным этапом подготовительных работ перед конечной облицовкой стен во время строительного процесса является установка чернового основания.

Оно необходимо, чтобы сделать стену максимально ровной и подходящей для отделки любым материалом. Наиболее популярным вариантом для решения этой задачи является гипсокартон, качественные характеристики которого позволяют использовать его для быстрого и простого выравнивания стен.

Именно на этом этапе, перед выполнением внешней отделки, необходимо решить вопрос установки всех розеток в помещении. Это важно, поскольку, в ином случае, придется разрушать уже готовый внешний вид помещения.

К подготовительным работам перед установкой является не только укладка проводки, необходимой для питания, но и покупка подходящих розеток, на основании размеров которых и будет происходить весь процесс монтажа.

Подготовительные работы

Основной подготовительной работой перед непосредственным монтажом розеток является укладка проводки. Выполнять данную работу необходимо еще до окончательной установки гипсокартонных листов, поскольку она должна быть скрыта под ними.

Весь процесс прокладки проводки включает в себя несколько важных этапов. Так, первым делом необходимо собрать каркас из металлопрофиля и надежно зафиксировать его на основании. Проводку необходимо укладывать в соответствии со схемой, которую следует заранее подготовить.

На ней указывается расположение всех розеток и выключателей. Именно к этим местам необходимо провести провода электросети. Для того, чтобы проложить этот провод, делаются отверстия подходящего размера в металлопрофиле, установленном вертикально.

Все укладываемые провода рекомендуется изолировать в специальную гофрированную трубку, которая выполняет защитную функцию всего кабеля. После того, как проводка была проложена, можно приступать к обшивке стен гипсокартоном. На нем можно отметить места, в которые в последующем будут устанавливаться розетки и выключатели.

Выбор расположения розеток также относится к подготовительным работам и является очень важным этапом. Критерии выбора в данном вопросе обуславливаются не только нормами безопасности, но и назначением. Розетка должна быть установлена таким образом, чтобы ее эксплуатация была максимально комфортной.

Для кухонного пространства целесообразно устанавливать розетки над кухонной столешницей, поскольку именно на ней размещены все необходимые бытовые приборы.

Для детских комнат и спален удобнее всего располагать их в нижней части стены, чтобы было удобно подключать зарядное устройство и настольную лампу, установленную на прикроватном невысоком столике. Часто, ради максимально комфортного использования розеток, приходится пренебречь установленными нормами.

Однако это должно касаться только расположения, но не безопасности. проводка и розетки являются устройствами повышенной опасности, которые, при неправильном монтаже и эксплуатации, могут не только выйти из строя, но и спровоцировать возгорание проводов.

Монтаж

Непосредственная установка розеток в стену из гипсокартона начинается с выполнения отверстия под нее. Для этого целесообразнее всего использовать специальную фрезу для гипсокартонных листов. Такой инструмент позволяет сделать отверстие быстро и максимально ровно.

Вся работа по вырезанию выполняется с использованием уровня и в местах, которые были заранее отмечены. В полученное отверстие необходимо вставить подрозетник, который обычно не идет в комплекте с самой розеткой, и его необходимо покупать отдельно.

В некоторых случаях глубина такого элемента немного больше, что определяет необходимость проделывания в стенах дополнительных углублений. Подрозетник фиксируется на гипсокартонном основании с помощью винтов.

Монтировать его необходимо аккуратно, чтобы он пережимал проложенные провода. Он должен быть установлен в горизонтальном положении. Ровное расположение данного элемента проверяется при помощи уровня.

После того, как подрозетник установлен на свое место и тщательно зафиксирован, можно переходить к подключению розеток к проложенной проводке. Перед тем, как приступить к работе, следует убедиться, что напряжение отсутствует.

Подключение розетки происходит следующим образом:

  1. Разобрать розетку и снять с нее все декоративные элементы.
  2. Отвинтить винты на той части розетки, на которой расположены клеммы. Вставить в них провода и надежно зафиксировать.
  3. Вставить розетку, подключенную к проводам в коробку подрозетника.
  4. Зафиксировать розетку при помощи специальных распорок, которые обычно идут в комплекте с розеткой, или же закрепить ее с помощью винтов.
  5. Проверить качество соединения розетки с проложенной проводкой и подведенными проводами.
  6. Установить рамку и крышку розетки. Собрать розетку полностью и установить остальные снятые декоративные элементы.
  7. Подключить питание, проверить правильность работы всех розеток.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы весь процесс установки розеток прошел успешно, необходимо соблюдать некоторые установленные рекомендации. Так, например, все необходимые детали и элементы, будь то подрозетник или сама розетка, лучше всего приобретать одновременно, чтобы не ошибиться с выбором размеров.

Вся фурнитура должна выбираться именно под основание из гипсокартонных листов. Об этом лучше заранее сказать в магазине, потому как элементы для стен из других материалов могут разительно отличаться по своим характеристикам.

Все работы по установке розеток и дополнительных элементов должны проводиться в режиме отключенного питания электросети, что непременно советуем тщательным образом проверить перед началом работы.

Процесс установки розеток в гипсокартонную стену, по сути, не является слишком сложным делом. Однако его выполнение требует хотя бы минимальных знаний в этой области и обязательное соблюдение всех правил и норм безопасности. Такая работа, хоть и кажется сложной на первый взгляд, вполне под силу даже новичку.