Методы демонтажа бетонных стен: особенности, варианты и этапы проведения работ

31.12.2017 00:47 | Категория: Общие советы

Демонтаж стен из бетона можно разделить на две большие группы: полный или частичный. В зависимости от выбранной группы выбирается способ демонтаж.

Как произвести полный демонтаж бетонной стены

Чаще всего для разрушения здания из бетона используют взрывчатку. Есть несколько преимуществ использования этого способа:

  • работы по сносу выполняются практически моментально;
  • можно сэкономить деньги на рабочей силе и найме машинного оборудования.

Но стоит взрывчатка довольно дорого, да и дополнительно придется нанимать специалистов по закладке средства. Также на проведение работ требуется брать разрешение у местных властей.

Методы частичного демонтажа

Их несколько:

  1.  Ручные инструменты – к ним относят ручной отбойный молоток либо перфоратор, в редких случаях используют болгарки. Всеми этими инструментами управляет человек. Преимущество способа – точность выполненных работ. При помощи перфоратора можно в монолитной стене сделать аккуратные отверстия нужного диаметра. Но производительность у выполненных работ низкая. Работы проводятся очень медленно.
  2.  Оборудование на экскаваторе – при демонтаже используются гидравлические молоты либо молоты. Если работает специалист, то процесс проходит гладко и эффективно. Этот метод используют в случае, если нужно, чтобы работы проводились быстро и качественно. Можно выполнить демонтаж как бетонных перекрытий, так и железобетонных.
  3. Гидравлические клинья – с их помощью можно разрушить несущие конструкции. В демонтируемой стене нужно вырезать отверстие определенным диаметром. В него необходимо вставить клин. К нему подключается гидравлический насос. Он будет накачивать воду в поршень, тот увеличится в размере и станет давить на несущие конструкции. При помощи грамотно расставленных клиньев можно снести стены разной толщины.
  4.  Химические смеси – с их помощью заполняют трещины в стенах. При контакте с бетонной стены начинается химическая реакция. Через несколько суток она станет более мягкой. Этот метод эффективен для частичного демонтажа.

Этапы проведения работ

Можно посмотреть средние цены на демонтаж на сайте имхотеп-алмаз.рф/uslugi/demontazh-zdanij.

Демонтаж можно разделить на несколько этапов:

  • необходимо поверхности подготовить к демонтажу, нужно отключить все коммуникации, оградить рабочую зону от остальной части дома;
  • выбирается метод демонтажа;
  •  необходимо подготовить к работе инструменты и оборудование;
  • проводится сам демонтаж бетонных стен или перегородок;
  • несущие стены дробятся на мелкие кусочки;
  •  вывозится строительный мусор, если его вывезти своевременно, то процесс демонтажа проводится за короткие сроки.

Частичный демонтаж стен можно выполнить самостоятельно, полный же вариант необходимо выполнять под руководством специалистов.