Металлопрокат листовой: виды и применение в строительстве

21.06.2015 00:46 | Категория: Общие советы

Самым популярным, широко используемым в строительстве и промышленной сфере видом металлопроката является прокат листовой.

Он представляет собой листы металла, изготовлены способом так называемой, горячей прокатки, этот вид материала является самым ходовым, экономичным, и широко используемым.

Области применения материала

Основные сферы применения металлопроката:

  • в строительстве для изготовления самых различных металлоконструкций;
  • в автомобилестроении для изготовления не только отдельных деталей, но и целых корпусов автомобилей;
  • в промышленности.

С помощью металлопроката изготавливают и профильные металлические конструкции. Его используют как полуфабрикат с целью получения холоднокатаного листа. Последние, в свою очередь, применяются для изготовления сварочных труб, корпусов разного рода приборов, электрических шкафов.

Виды листового металлопроката

В зависимости от сферы применения, различают следующие виды данного материала:

  • металлические листы холодной прокатки. Такой материал отличается высоким качеством, которое выражается в однородности структуры конструкции. Он широко применяется в тех сферах, где вопрос качества стоит на первом месте, в частности — в машиностроении, строительной сфере;
  • металлические листы горячей прокатки. Для этих листов дополнительная обработка не характерна. Чаще всего их используют в процессе строительства. Такие виды листов могут достигать больших размеров, поэтому удобны в использовании для возведения больших конструкций, придании им прочности и надежности;
  • оцинкованный лист. Особенность такого вида листа является наличие дополнительного слоя цинка. Это позволяет в разы увеличить стойкость металла к коррозии.

В отдельную категорию выделяют рифленые металлопрокатные листы. Их особенность — прохождение обработки рифления, что увеличивает жесткость материала и его стойкость к деформации.