Мебель в гостиную: функциональность, особенности модели — трансформер и рекомендации выбора механизма и обивки

07.06.2017 20:26 | Категория: Интерьер

Мягкая мебель в гостиной занимает особое почетное место. Она является центром пространства, местом встреч и отдыха.

Иногда диван является главным акцентом и украшением комнаты, поэтому к выбору модели, качеству и расцветке материала обивки и функциональности дивана необходимо подходить со всей ответственностью.

Функциональность

Перед тем как решать вопрос о предпочтениях, касающихся исполнения внешнего вида дивана, необходимо определиться с его функциональным назначением – будет ли это многофункциональная модель, которая раскладывается в полноценное спальное место, или это будет украшение комнаты, ее изюминка, выполняющая только одну функцию сидения. Может, диван будет носить гостевую функцию, то есть, раскладываться в спальное место изредка, в связи с приездом гостей.

Сразу стоит обдумать конфигурацию модели – будет диван прямой, угловой или полукруглый. Это зависит не только от его назначения, но и от габаритов комнаты. Если будет приобретаться диван-трансформер, то необходимо учесть пространство, которое он займет в разобранном виде.

Желательно, чтобы еще оставалось свободное место вокруг дивана с обеих сторон, если одна из сторон не располагается вплотную к стене. От места расположения дивана в пространстве комнаты зависит механизм управления – «книжка», выкатной и многие другие.

Модели — трансформеры

В зависимости от вида трансформации диван на Vika-Store может иметь следующие механизмы раскладывания:

  1. «Книжка» — классический способ раскладывания дивана;
  2. «Клик-клак» — это та же «книжка», только спинку можно зафиксировать в наклонном положении;
  3. «Гармошка», «Аккордеон» — составные части спального места раскладываются подобно одноименным музыкальным инструментам;
  4. «Еврокнижка» — часть для сидения вытягивается, образуя половину спального места, вторую часть образует спинка;
  5. «Выкатной» механизм оснащен колесиками, позволяющими выкатывать спальное место, которое вместе со спинкой образует единую плоскость.

Требования к механизму

Диван приобретается не на один год, так как покупка эта не из дешевых. Поэтому к выбору дивана стоит подойти крайне ответственно и на стадии осмотра его в магазине полностью изучить не только его внешний вид и качество обивки, но и заглянуть внутрь.

У кого-то это может вызвать ассоциацию с приобретением автомобиля, но так и есть. Диван может иметь красивый внешний вид, но совершенно не качественный внутренний механизм, что способно принести немало неприятностей в будущем. Поэтому стоит проверить следующие моменты:

  • насколько качественно выполнена подгонка деталей механизма, не скрипит и не заедает ли он при трансформировании? Управление должно быть плавным и не требовать применения усилий;
  • сам принцип управления механизмом раскладывания должен быть интуитивно понятен даже ребенку, чтобы по неосторожности и незнанию не повредить его;
  • физически раскладывание дивана должно быть под силу человеку любой возрастной категории и физической подготовки;
  • важно удостовериться, что разложенный диван стоит устойчиво, не переворачивается, если надавить на одну из его сторон. Никакие смещения и шатания не допускаются;
  • обратите на ровность всех плоскостей – спинки и сиденья. Если диван должен будет выполнять функцию сна, то плоскости должны быть ровными, иначе на них неудобно будет лежать.

Обивка

Выбирая обивку, важно, чтобы она гармонировала с интерьером, в котором будет располагаться диван. Он может гармонировать с материалом стен, а вот шторы наоборот можно подобрать под обивку дивана.

Качество материала обивки должно быть устойчивым к ежедневным нагрузкам, поэтому она должна обладать высокой степенью износоустойчивости. Важным качеством является влагоотталкивающие качества ткани – в гостиной принимают и угощают гостей, никто не застрахован от нечаянного опрокидывания чашки. Хорошо, если будет возможность удалить жидкость с поверхности обивки до того, как она впиталась.

За материалом обивки должно быть легко, ухаживать, чистить его и стирать, поэтому удобной считается мебель со съемными чехлами.