Мебель для гостиной: рекомендации по выбору гарнитура в главную комнату жилища

26.06.2017 18:24 | Категория: Интерьер

Гостиная — само название говорит за себя.

Это место, где принимают гостей, поэтому владельцы дома или квартиры, хотят сделать ее как можно более комфортабельной и уютной. Чтобы добиться этой цели, необходимо при подборе учитывать множество нюансов.

Какая мебель должна присутствовать в гостиной

Прежде чем подбирать обстановку для комнаты отдыха, необходимо определиться с ее функционалом. В современной гостиной должны быть:

  • мягкая мебель;
  • места для хранения;
  • тумбочки или столики под телевизор либо домашний кинотеатр;
  • журнальные столики;
  • обеденная зона для праздничных ужинов и приема гостей.

Подбираем мягкую мебель для гостиной

Ее приобретают для зоны отдыха. При ее выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  • мягкий гарнитур нужно выбирать согласно площади помещения. Если комната просторная, то можно приобрести большой угловой диван и в комплект ему одно-два мягких кресел, если же гостиная небольшая, то лучше останавливать выбор на маленьком двухместном диване;
  • для небольших помещений можно купить и современный модульный диван, его можно соединить и расставить в необходимых местах. Из модульной мебели можно сделать кресла или тумбы;
  • если в комнате не получается разместить отдельно и кресла, и диван, то лучше остановить выбор на чем-то одном, конечно последний вариант комфортнее и уютнее;
  • громоздкие модели кресел можно заменить на их аналоги-мешки, они уступают своим предшественникам по комфорту;
  • если мягкая мебель будет расставляться в середине комнаты, то на задней ее части не должна быть видно фанеры либо грубых швов;
  • если нет уверенности в своих силах, то можно попросить специалиста помочь выбрать мягкую мебель для комнаты отдыха.

 

Выбираем места хранения для гостиной

Раньше в советские времена гостиную можно было обставлять стенками. Но их выпускали громоздкими, они занимали половину площади комнаты. Их главное достоинство – функциональность. Она состояла из нескольких частей: стеклянного стеллажа для посуды, открытых полок для хранения книг, закрытых шкафов для вещей.

На смену громоздким стенкам пришли стеллажи и модульные стенки. Многие теряются, что выбрать для комнаты отдыха: стеллаж или стенку:

  1. Если комната небольшая, то предпочтение лучше отдавать стеллажам. Они более компактны, на них можно разместить мелкую технику для гостиной, книги, семейные фото и другие мелочи.
  2. Если же гостиная просторная, то лучше для нее купить стенку. Ее часто делают модульной. Один шкаф можно поставить в один угол, другой около стенки. Ее можно менять местами в зависимости от настроения. В стенке есть как открытые полки, так и закрытые. В них можно хранить и вещи, и книги, расставить фото.
  3. Если в гостиной будет размещаться библиотека, то лучше для нее приобрести стеллаж.
  4. Увеличить размер помещения и сделать светлее, поможет стенка с навесными полками и прозрачными фасадами.

В ассортименте Vasko-Mebel имеются как стеллажи, так и стенки.

Подбираем мебель под телевизор

Современная гостиная подразумевает наличие большого количества видео- и аудиотехники. Ее можно разместить на специальных тумбах. При их подборе стоит учесть:

  1.  Лучше покупать тумбы с ящичками или полочками – в них можно сложить различные мелочи.
  2.  Предпочтение стоит отдавать моделям на колесиках, их можно легко перемещать с места на место.

Иногда телевизор размещают и в стенках, но его нельзя тогда будет переставить.

Подбираем журнальный столик для гостиной

Без него не обходится ни одна гостиная. Есть несколько советов, которые могут пригодится при подборе журнального столика:

  • если в гостиной предусмотрено спальное место, то журнальный столик должен быть на колесиках, чтобы его легко можно было отодвинуть от дивана;
  • комфортная высота столика для гостиной – 50 см;
  • если комната малогабаритная, то для нее подойдет журнальный столик в форме куба, а в нем можно разместить место для хранения;
  • если в доме есть дети, то лучше покупать овальный или круглый журнальный столик.

Выбрать обеденный стол для гостиной

Сейчас многие люди стали размещать в гостиной обеденный стол, чтобы было не устраивать званые ужины и обеды на кухне. При его подборе стоит учесть:

  1. Обеденный стол лучше выбирать круглым или овальным, тогда никто не будет биться об его углы во время танцев.
  2. Сейчас производители мебели стали выпускать столы-трансформеры, это когда журнальный стол превращается обеденный. Очень удобно, так как в сложенном виде он не займет много места.
  3. Стол прослужит дольше, если его конструкция будет состоять из металлических направляющих и элементов механизма по виду лифта.

Какой стиль выбрать при подборе мебели в гостиную

Есть несколько вариантов:

  • модерн – мебель должна быть неброской, предпочтение нужно отдавать кожаной обивке и каркасу из ценных пород дерева. К такой обстановке подойдет отделка стен и пола светлых тонов;
  • минимализм – в гостиную размещают как минимум мебели, например, диван с журнальным столиком и стеллаж. Чтобы дизайн не казался унылым, разбить его поможет яркий ковер на полу.
  • хай-тек – ножки мебели должны быть из металла, отделку лучше делать светлой. На потолке можно сделать оригинальную подсветку, а на пол положить шкуру какого-нибудь животного; журнальный столик должен быть из стекла;
  • классический стиль – мебель может быть украшена декоративными гвоздиками, ткань обивки светлых тонов, потолок украшается лепниной, на полу паркет или ламинат темных тонов.

Если помещение небольшое, то диван лучше разместить в дальнем углу – это позволит сэкономить пространство. Если же гостиная просторная, то мягкая мебель размещается в середине комнаты. Сейчас стало можно делать открытую планировку, когда гостиная совмещена с кухней и столовой. В этом случае при помощи мягкой мебели зонируют пространство.
Подбирать мебель для гостиной, нужно ориентируясь на выбранный стиль помещения.