Матрас для кровати: виды, выбор и преимущества

07.09.2016 13:49 | Категория: Общие советы

Покупая кровать, важно выбрать хороший матрас, он должен не только подходить по размеру.

Матрас необходим для здорового сна и полноценного отдыха.

Именно для этого созданы современные ортопедические матрасы, которые поддерживают позвоночник в наиболее естественном положении, сохраняют его здоровье и исключают возникновение болевых ощущений. Сегодня существует огромный выбор различных ортопедических матрасов. Для покупки можно не ходить в магазин, а купить матрас на сайте Matress.ru, но необходимо ознакомиться с их видами и особенностями.

Виды современных матрасов

По конструкции различают матрасы:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Матрасы с пружинами делятся в зависимости от плетения пружин на матрасы непрерывного плетения и изделия с независимыми пружинами.

Беспружинные различаются по наполнению. Они могут быть сделаны из натурального или искусственного латекса, пенополиуретана, кокосовой койры. Существуют также комбинированные наполнители.

По жесткости ортопедические матрасы бывают средней и высокой жесткости. Существуют изделия с одинаковой и различной жесткостью сторон.

Выбор

Все современные ортопедические матрасы — качественные изделия, обладающие оздоровляющим эффектом. Но если выбрать его неправильно, можно не добиться нужного терапевтического эффекта.

Основные критерии выбора матраса:

  • жесткость;
  • удобство в эксплуатации;
  • долговечность;
  • стоимость.

Для людей весом до 80 кг необходимо покупать матрас средней жесткости. Тогда во время сна позвоночник будет занимать оптимальное положение. Жесткий матрас подходит для человека большого веса. Он сможет поддерживать тело, тогда как более мягкий матрас будет сильно прогибаться. Жесткими и более мягкими бывают как пружинные, так и беспружинные матрасы. В беспружинных используются вставки из кокосовой койры, с помощью которых можно сделать одну сторону матраса жесткой, а другую — средней жесткости.

Удобство эксплуатации означает не только комфортный отдых. Изделия непрерывного плетения, хотя и имеют высокую надежность, способны скрипеть, так как их пружины переплетены. Поэтому, если скрип матраса нежелателен, от такой конструкции лучше отказаться.

Все ортопедические матрасы имеют длительный срок службы, но беспружинные матрасы — на первом месте.

Если в конструкции пружинных изделий есть детали, которые могут со временем выйти из строя, то беспружинные представляют собой, лишь сплошной толстый слой вспененного латекса или пенополиуретана. В них ничто не может поломаться, а деформируется этот материал в течение очень длительного времени. Поэтому срок службы непружинных латексных матрасов — более 20 лет.

А вот цена беспружинных матрасов значительно выше пружинных. Поэтому, если нужен бюджетный вариант, лучше покупать изделие с независимыми пружинами. К тому же такие матрасы обладают очень хорошим терапевтическим эффектом.