Материалы для утепления домов из бруса и технология

05.02.2022 17:36 | Категория: Материалы для ремонта

Деревянный дом из бруса очень красивая, экологически безопасная и комфортная постройка, которая поражает своим внешним видом и эксплуатационными характеристиками.

Подобный элемент жилища хранит свою популярность, хоть и обладает некоторыми недостатки. Одним из них служит немного неплохая теплоизоляция дома, вызванная свойствами нынешнего строительства домов из бруса. Современные схемы ориентированы на экономию, в итоге чего полнота стенок не соответствует нормативам. Недостающее разделение материала приводит к его промерзанию, неспособности жилища сохранять тепло. Утепление дома из бруса внешне – это не только выбор владельца, а и необходимость, позволяющая организовать положительный микроклимат.

Достоинства и недостатки наружного утепления брусового дома

Стараясь исправить недостатки строительной технологии, домовладельцы выбирают среди внутреннего и внешнего утепления. Второй вид предпочтительнее, так как он не уменьшает нужную область жилья, и защищает его внешний вид. Кроме того, беззащитная древесина будет подчиняться влиянию внешних факторов, что сможет сократить время ее службы.

Так какие же есть преимущества утепления дома из бруса снаружи:

  • Неизменность нужной площади внутреннего пространства;
  • Наружные облицовочные работы не создают заморочек для проживания;
  • Стены дома основательно защищены от влаги, скачков температур;
  • Внутри устанавливается подходящий микроклимат и специальный древесный аромат;
  • Простота работы либо контроль течения работ при найме специалистов.

Важно! Единственным дефектом утепления брусового дома извне служит то, что работы необходимо проводить в хорошую погоду, если невысокие температуры и высокая влага, то это может помешать реализации проекта

Методы утепления дома из бруса

Важно знать методы используемые при утеплении дома. Эти варианты подразумевают под собой монтаж утеплителя и конструкций, поддерживающих его. Для этого есть немного технологий утепления жилья, каждый из них обладает особенностями реализации, достоинствами и недостатками. Рассмотрим каждый из вариантов, что позволит установить идеальный вид исходя из финансовых возможностей, предпочтений домовладельца.

Навесной вентилируемый фасад

Этот способ подразумевает наружное отделывание стен и фасада дома. Однако при монтаже предусмотрено оборудование каркаса, внутреннее пространство которого просто заполнить утеплителем. Плюсы вентилируемого фасада:

— долгий срок службы;

— место росы смещена наружу;

— безграничный комплект отделочных материалов;

— несложный монтаж.

Для реализации задумки необходимо вначале организовать древесную поверхность, обработав ее пропитками и предохранительными составами. дальше выполняется монтаж каркаса, поверх которого фиксируют гидроизоляционную пленку и ветрозащиту. Пустоты среди дощечек и обрешетки обязаны соответствовать ширине теплоизоляционного материала, что позволяет его сложить среди них. Также можно употреблять рейки, набив их сверху обрешетки. Полнота утеплителя обусловливается в зависимости от погодных условий и может быть 50, 100, а то и 200 мм (в северных регионах страны).

Утепление брусового дома под сайдинг

Эта технология не имеет свойств в сравнении с прошлым вариантом. главное различие в том, что первый вид подразумевает облицовку фасада дома, а утепление под сайдинг разрешает обшить всю постройку. Вдобавок стоит отметить, что при использовании минеральной ваты ее нужно закрыть, использовав для этого добавочный слой гидроизоляционной пленки. Плиты ставятся враспор, стыки обрабатываются монтажной пеной.

Пенополиуретановый метод напыления

При использовании данного способа понадобится пистолет-распылитель, использующий тесный от компрессора воздух. Нанесение утеплителя не имеет особенных сложностей, а высокая быстрота работы разрешает справиться в кратчайшие сроки. Теплоизоляционный источник имеет превосходную адгезию, стойкий к огню и экологически безопасен. Еще одно превосходство пенополиуретанового напыления утеплителя – охрана древесины от гниения.

Какой нужно выбрать теплоизоляционный материал для дома

Утепление брусового дома должно проводится при помощи всевозможных различных теплоизоляционных материалов. Все они обладают характерными рабочими характеристиками, выучить которые необходимо заранее. Рассмотрим известные материалы, использующиеся для теплоизоляции дома из бруса:

  • Минеральная вата (базальтовая, шлаковая или стеклянная) – лучший утеплитель, содержащий химическую и биологическую стойкость, природоохранную безопасность, отличные звукоизоляционные показатели и превосходную паропроницаемость.
  • Плитные стеролы (пенопласт или пенополиуретан) – недорогие и свободные материалы, улучшающие теплоизоляцию дома. Среди изъянов стоит отметить их неустойчивость к ультрафиолетовым лучам, хрупкость.
  • Напыляемые стеролы (эковата, пенополиуретан) – дорогостоящие утеплители, призывающие привлечения искусных специалистов. превосходство заключается в легкости обрабатывания участков со сложной формой.
  • Экструдированный пенополистирол – сомнительный материал, содержащий пористую структуру. С одной стороны, он устойчив к невысоким температурам, но при этом он обладает низкой паропроницаемость, что может вогнать к образованию конденсата, разложению древесины.
  • «Теплая штукатурка» — образцовый материал, стабильный к ультрафиолету, влаге и огню.

Особенности монтажа и укладка утеплителя своими руками

При утеплении дома из бруса наружно под сайдинг, который –избирают множеством домовладельцев. Приступать к работе нужно лишь после выполнения некоторых действий. Например, употреблять теплоизоляционные материалы возможно исключительно после полной усадки брусового дома. когда дерево не пропитано антисептиком, то ее обшивка запрещена, так как это приведет к формированию плесени, разложению материала. накануне облицовкой стен необходимо отделать поверхность, ликвидировать дефекты. Подобрав материал и рассчитав его количество, можно переходить к монтажу. Очередность действий:

  • Монтаж бревенчатой обрешетки;
  • Установка каркаса для фиксации утеплителя;
  • Укладка теплоизоляционного материала;
  • Вторичный монтаж каркаса и укладка утеплителя (если из-за погодных условий одного покрова недостаточно);
  • Монтаж диффузионной мембраны, обеспечивающей ветрозащиту и гидроизоляцию стен;
  • Обшивка фасада и стен сайдингом с сохранением легкого зазора.

С примерами проектов домов из бруса можно ознакомиться на сайте https://skplotnik.ru/

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: