Фундамент для дома из пеноблоков: почему ленточный лучше и этапы строительства

31.05.2016 17:35 | Категория: Загородный дом

Для строительства загородного современного дома сегодня все чаще используется такой материал, как пеноблок, который обладает замечательными характеристиками.

Чтобы выбрать конкретный тип фундамента под такой дом требуется учитывать ряд факторов, от характера местности до качества грунта. Чаще всего для здания из пеноблоков устраивается ленточный современный фундамент, так как он эффективнее и долговечнее других.

Почему лучше лента

Часто на общий вопрос, какой именно выбрать тип фундамента под дом из пеноблока отвечают однозначно, здесь должен быть фундамент ленточного стандартного типа.

Фундамент ленточный является простым и его вполне можно сделать и самостоятельно. Устраивая это основание, требуется учитывать тип грунта, традиционно глубина расположения ленты должна быть большей, чем глубина промерзания у грунтов. Такая глубина будет очень важной, так как на стенки фундамента действует сила пучения, из-за которой основание под дом станет играть, так что выбор глубины залегания имеет большое значение.

Фундамент ленточный -это сплошная лента из железобетона с сечением прямоугольной четкой формы. Благодаря бетонной ленте вес от здания будет распределяться равномерно на подошву фундамента. Это основание под здание имеет металлический устойчивый каркас, который делает его качественнее и рациональнее. Такая лента достаточно простая в обустройстве и не требует использования спецтехники и сложных приспособлений и устройств. Это основание отлично может держать достаточно большие нагрузки, а эксплуатационный период его будет очень большим. Закупать материалы для строительства лучше в проверенных магазинах, где часто проводится распродажа стройматериалов и предлагается хорошая скидка.

Изготовление, основные этапы

Современный ленточный традиционный фундамент можно вполне сделать и самостоятельно, так как здесь особенных знаний не требуется. Чтобы устроить ленту основания сначала проводится четкая и правильная разметка, это следует делать очень точно. Затем требуется сделать выемку грунта, то есть выкопать яму согласно разметке будущего дома. Теперь, когда траншея вырыта на дно требуется засыпать подушку из песка, толщина слоя делается обычно 5-10 см и более.

Далее, следует сделать опалубку, для этого берут обычные деревянные доски, которые следует сбить гвоздями. Также требуется сделать еще каркас из арматуры, состоит он из двух слоев расположенных продольно, также желательно сделать еще поперечное армирование с шагом 40 см и более. Теперь можно уже заливать бетон, здесь используется обычно марка бетона М200 и более, желательно залить сразу же весь бетон.

Монолитная лента после заливки не будет иметь швов, что очень важно для работы фундамента. Здесь следует учитывать, что для дальнейшего строительства требуется подождать полного схватывания бетона, обычно хватает 15-20 дней.