Теплый и мягкий материал для пола ковролин, выбор и способы монтажа

27.02.2013 20:09 | Категория: Пол и потолок

Самым теплым и мягким материалом для пола можно назвать ковролин. Он бывает синтетическим и натуральным, но ни тот ни другой вид не опасны для здоровья.

Большой ассортимент расцветок позволит подобрать ковролин под любой дизайн помещения. К тому же, ковролин очень легок в монтаже: хорошо гнется, легко режется и благодаря этому можно придать ему точные формы комнаты. Как таком материале можно даже отдыхать знойным летом, когда сверху дует приятный воздух от потолочного вентилятора.

Минусы конечно у ковролина тоже есть. Если выбирать натуральный ковролин, то нужно учитывать что у него не очень большой срок службы. Удерживать воду – это еще один недостаток ковролина, даже от небольшого количества воды он может начать портиться.

Монтаж ковролина

Для обеспечения помещению дополнительной звуко- и теплоизоляцией при монтаже ковролина используют подложку из полиуретана или войлока. Из рыхлых материалов делать подложку специалисты крайне не рекомендуют, чтобы не нанести вред ковролину. Толщина подложки должна быть 5-10мм.

Инструменты для монтажа ковролина:

  1. Нож.
  2. Валик или зубчатый шпатель.
  3. Шипованые планки.
  4. Резиновая киянка.

Еще до укладки ковролина нужно выровнять пол. Ковролин укладывают несколькими способами, в зависимости от первоначального состояния пола и предназначения помещения.

Свободный способ монтажа или бесклеевый

Этот способ также называют бесклеевым. Его применяют, чтобы сохранить внешний вид пола. Но такой способ подойдет только для покрытий с высокой прочностью.

Покрытие раскатывают и раскраивают, оставляя небольшие допуски. При необходимости закрепления нескольких полос ковролина используют клейкую ленту, фиксируя края стыков. Так обычно делают, если помещения небольшие.

Клеевой способ монтажа

Названия метода говорит само за себя. Для соединения коврового покрытия с полом используют клей, обычно это клей ПВА. Наносится он только на края покрытия, если площадь покрытия большая. Если же ковролин используется для лестницы, к примеру, то клей наносится на всю поверхность основы ковролина.

Стретчинг

В переводе с английского – «натягивание». Вдоль стен закрепляются рейки с двумя рядами гвоздей. После этого, специальным инструментом ковролин растягивают. Уложенное таким способов покрытие прослужит дольше.

Комментарии
Машка в 18:52 10.04.13 писал:

Всегда мечтала о ковролине! Это же всегда мягкий и теплый пол, приятный для босых ног, а деткам тепло и удобно играть на полу. Единственное, что надо учитывать, так это сразу же покупать хороший паровой пылесос, чтобы качественно очищать сам ковролин!

Борис в 12:32 20.06.13 писал:

Ковролин может и красиво выглядит, но поверьте, со временем у вас будут только проблемы от него и вы быстро захотите от него избавиться или хотя бы поменять на новый)))

Комментирование данной записи отключено