Сварочные машины контактной сварки: преимущества и недостатки применения радиального и вертикального типа

30.12.2016 23:01 | Категория: Общие советы

Для проведения различных строительных и уникальных отделочных работ используются часто металлоконструкции и изделия из элементов сваренного металла, для изготовления которых применяются современные сварочные агрегаты.

С помощью такой контактной сварки можно производить соединение листовой стали, посредством нагрева определенной зоны электрическим током, из-за чего соединение происходит за счет механического усилия, а также пластической деформации материала. В нынешнее время сварочные аппараты бывают разной модификации и видов, что разрешает их использовать в создании узлов и частей автомобилей, строительстве мостов, современных кораблей и других стальных конструкций.

Важность обладания знаниями о типах сварочных агрегатов, а также возможность их использования в разных работах владельцам производственных фирм разрешит заметно увеличить производительность предприятия и заметно сэкономить на приобретении сварочного оборудования. Помимо этого надо здесь отметить и негативную сторону, ведь неправильный выбор агрегата заметят все по качеству выполненных работ.

Так фирмой Weld-Pl предлагается разнообразные сварочные машины для:

  1. Точечной.
  2. Контактной.
  3. Шовной.
  4. Рельефной сварки.

Где каждая из сварных машин обладает уникальными функциями, разрешающими выполнять соединение (сваривание) металла, разного по свойству и толщине. Из-за этого в цехах больших производственных организаций можно увидеть разнообразное оборудование, разрешающего выполнять контактную сварку, которая работает по принципу обыкновенной электросварки. Применение мобильных машин контактной сварки имеет несколько достоинств, главное из которых определяется возможностью соединения частей листового и легкоплавкого материала в полностью автоматическом режиме, при отсутствии квалифицированных работников.

Типы сварочных машин и область их применения

Условно машины контактной сварки можно разделить на подвесные клещи и сварные машины стационарного типа. Как правило, стационарный тип сварных машин применяется для соединения стальных деталей небольшого размера, которые помещаются прямо в сварочный агрегат. Если же требуется выполнить деталей значительного веса и размеров, на больших производствах прибегают к использованию подвесных клещей.

Сварочные машины радиальной точечной сварки считается самой функциональной, но не универсальной, так как сварочные работы можно производить в неудобных и труднодоступных местах. При этом стоит выделить особенности каждого типа станков по отдельности, поскольку и радиальный тип станков, и вертикальный, а также все другие имеют собственные достоинства и недостатки.

Радиальный тип – преимущество использования

Для усиления силы в части электродов в станках радиального типа применяется уникальное поворотное движение. В нынешнее время машины радиального типа могут быть оборудованы ножным приводом либо производить работу от пневмоцилиндра. Так при уменьшении усилия на электродах увеличивается длина руки, то есть вылет, где расстояние между электродами может увеличиваться, что зависит от величины вылета.

Но здесь нужно учитывать влияние правильной настройки выравнивания «рук» станка, поскольку неправильная регулировка может стать причиной «проскальзывания рук» агрегата в момент их контакта со свариваемой заготовкой. Лишние проскальзывания также часто становятся причиной неприемлемого сдвига свариваемой детали.

Главные достоинства машин радиального типа:

  • большое расстояние между электродами;
  • над верхней рукой имеется достаточно свободного пространства;
  • в машинах радиального типа можно производить быструю смену, а также регулировку длины вылета.

Вертикальный тип — достоинства

Во всех станках вертикального типа применяется прямолинейное движение электродов, перемещение которых может выполнять пневмоцилиндром либо ножным приводом, где первый располагается над держателем. Такой способ размещения узла разрешает исключить проскальзывание электрода.

Более популярно использование вертикального хода в произведении радиальной сварки, ведь распределение силы может выполняться равномерно по всему рельефу электрода.
Преимущество использования для выполнения сварочной работы сварных машин вертикального типа определяются — возможностью выполнения рельефной сварки и отсутствие проскальзывания электрода. И вместе с этим даже сварочные машины вертикального типа имеют некоторыми недостатками:

  • над верхней «рукой» имеется мало места;
  • маленький разлет концов электродов и машина имеет фиксированный вылет.

Как происходит процесс контактного сваривания металла

После выполнения поставленных задач, контактная сварка оставляет неразрывный сварочный шов, в ходе чего детали соединяются таким образом, что вместе они становятся неразрывной частью одного изделия. По большому счету рабочий процесс сваривания состоит из установки заготовки в зоне механизма, где будет выполняться сваривание.

Когда происходит запуск сварочной машины, установленная деталь фиксируется между электродами, оператор включает трансформатор и на электроды подается электрический ток. В принципе от этого человека требуется всего лишь контролировать процесс работы машины, своевременно загружать-разгружать агрегат и регулировать параметры выполняемой работы. Все достаточно просто, ведь современные сварочные машины работают в полном автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Однако не нужно думать, что работы со сварочными машинами может выполнять любой человек «с улицы», поскольку для произведения качественной сварки металлических изделий с помощью специальной машины могут выполнить только сварщики, имеющие немалый опыт. Объясняется это тем фактом, что в этой работе нужно уметь регулировать силу тока, силу зажатия электрода и периода сварочного цикла. Вместе с этим специалист должен в расчет брать толщину заготовки, вид металла, тип используемой контактной сварки и другие факторы. Лишь после правильного сочетания описанных выше факторов можно сделать качественный шов сваривания двух металлических деталей.