Колодец на даче своими руками: выбор места, начало работ и методы обустройства

26.10.2017 11:15 | Категория: Загородный дом

Грунтовые воды протекают под всем земным грунтом. Просто в одно месте они протекают к поверхности, другие же дальше.

Если грамотно обустроить колодец на своем дачном участке, то можно не беспокоиться о чистой питьевой воде круглый год. Монтаж системы проводится поэтапно.

Выбор места для строительства колодца

Это самое главное в его обустройстве. Есть несколько способов определения месторасположения будущего колодца:

  1. Можно сделать рамку из латунной проволоки. Понадобится две рамки. Их необходимо взять в руки так, чтобы они смогли свободно вращаться. Нужно с ними обойти весь участок. Если рамки перекрещиваются, то значит, водоносный слой пролегает недалеко от поверхности.
  2. Можно поинтересоваться у соседей, на какой глубине располагаются их колодца. Чаще всего подземные воды будут пролегать на том же уровне.
  3. Если на участке часто возникает плотный туман, то источник питьевой воды протекает близко к поверхности.
  4. На поверхности при наличии близких к грунту подземных вод, будет расти мох.

С чего начать работы

С изучения схемы колодца. Из каких элементов он состоит. Главные компоненты любого колодца – это водосборник, основная конструкция и верхняя часть. Второй компонент делают прочным, чаще всего – это бетонные кольца большого диаметра. Ствол из бетона защитит устройство от осыпания земли. Перед тем как приступить к рытью скважины, необходимо приобрести все необходимые материалы и инструменты.

Методы обустройства колодца

Можно посмотреть видео про строительства колодца на www.kolodez-master.ru. Есть несколько способов:

  1. Роется котлован размером 1,25*1,25 м. Глубина определяется уровнем пролегания подземных вод. Копать стоит аккуратно. В вырытую яму необходимо опустить бетонные кольца. Они должны быть установлены ровно друг на друга. Необходимо углубить котлован на пару колец. Обустраивается верхняя часть колодца.
  2. Роется яма глубиной в 1 метр и сразу же монтируется первый слой столба. Нужно подкапать немного котлован, чтобы установленное кольцо ушло вниз еще на 100 см. Монтируется второе кольцо. Швы между ними необходимо заделать при помощи цементного раствора. Теперь нужно вырыть яму до глубины пролегания вод. На дно котлована насыпается щебень толщиной в 10 см. Он будет служить фильтром. Скобы можно скрепить и при помощи скоб.

В завершении нужно обустроить мягкую отмостку около колодца и облагородить верхнюю часть. Чаще всего строят небольшой деревянный или кирпичный домик. Он защитит колодец от мусора и листвы.