Классификация вентиляции: основные категории

18.08.2018 17:31 | Категория: Загородный дом

Местная и общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция предполагает воздухообмен по всему помещению. Данный тип вентиляции также может иметь приточный и вытяжной характер работы. Как правило, приточный тип общеобменной вентиляции предполагает нагрев и фильтрацию входящего воздуха.

В небольших помещениях приточную общеобменную вентиляцию механического характера сочетают с естественной вытяжкой. Такой комплекс работает максимально эффективно при минимальных затратах.

Местная вентиляция способствует усиленному воздухообмену в определенном месте помещения. Примером местного типа вентилирования воздуха в жилище может быть кухонная вытяжка. В производственных условиях местная вентиляция применяется для локализации выделения вредных веществ.

Наборная и моноблочная вентиляция

Наборная вентиляционная система включает в себя комплекс технологического оборудования, среди которого воздуховоды, вентиляторы, шумоподавляющая и фильтрационная техника, системы автоматического регулирования и т. д. Данный вид вентиляционной системы отличается крупными габаритами (иногда монтаж наборной вентиляции требует отдельного помещения), а ее мощности достаточно для вентилирования воздуха в крупных торговых павильонах и даже зданиях. Наборная вентиляция имеет сложную конструкцию и при ее планировке и монтаже обязательно необходимо прибегать к помощи профессионалов.