Классификация термодревесины: отличительные черты

07.03.2018 05:45 | Категория: Загородный дом

Первый класс

Древесина, обработанная при температуре, превышающей сто девяносто градусов. Отличительная особенность этого класса заключается в цвете получаемой после такой обработки древесины — коричневый, красный либо жёлтый.

Второй класс

Включает в себя материал, обработанный при температуре свыше двухсот десяти градусов. В этом случае при уменьшении прочности материала, возрастает его стойкость к тлению в два – три раза. Такая древесина используется для укладки полов, в садово-парковом строительстве и т. д. —

Третий класс включает материал, обработанный при температуре свыше двухсот тридцати градусов. При такой обработке древесина становится очень устойчивой к тлению. Среди главных свойств термодревесины можно выделить, прежде всего, её долговечность, поскольку при такой обработке долговечность изделий возрастает в пятнадцать – двадцать пять раз.

Это объясняется тем, что в такой среде различные микроорганизмы не имеют возможности существовать, что обеспечивает стабильность древесной структуры.

Такая древесина не подвержена деформациям под воздействием температурных изменений, а также влажности, поскольку гигроскопичность материала уменьшается. Обработанная по этой технологии древесина не поглощает влажность из воздуха и способна противостоять впитыванию воды в три – пять раз лучше, чем обычная необработанная древесина. Теплопроводность термодревесины на двадцать – двадцать пять процентов ниже, чем у необработанной древесины.

В результате, подытожив основные качества термодревесины, можно отметить, что её главные достоинства заключаются в очень высоких показателях физико-механического и эксплуатационного характера, такой материал является экологически чистым, что позволяет применять его практически повсеместно.

Пожалуй, единственным недостатком термодревесины можно считать её стоимость, которая существенно выше стоимости обыкновенной необработанной древесины.