Каркасная пристройка к дому: виды материалов и основные этапы строительства

16.05.2016 15:32 | Категория: Загородный дом

Несмотря на открытие новейших технологий и изобретение различных материалов, традиционные деревянные дома не утрачивают свою популярность.

Они всегда выглядят стильно, дорого и экологично. Кроме того, даже самому простому деревянному дому можно придать изюминку и стиль, для этого достаточно соорудить пристройку. Она не только будет украшать строение, но и будет являться отдельным помещением, которое можно использовать как веранду, летнюю кухню и даже гараж. Имея четкий план работ, соорудить такую пристройку можно самостоятельно.

Особенности пристройки к дому и типы материалов

Сегодня есть огромное количество видов пристроек, которые отличаются и внешним видом, и технологией возведения. Кроме того, популярной является распродажа каркасных пристроек к дому, где каждый сможет приобрести полноценную заготовку для строительства. Именно такая технология сегодня считается самой востребованной, так как пристройка возводится очень быстро и выглядит весьма оригинально. Материалом для каркаса обычно служит дерево или металл.

Выбор материала зависит от назначения самой пристройки и преобладающих в местности погодных условий. Дерево, конечно, является менее затратным вариантом, но металлический каркас отличается повышенной прочностью и устойчивостью к изменениям температуры. Также может возникнуть необходимость в утеплении пристройки. Для этого можно использовать пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан и другие утеплители.

Конструкция каркаса состоит из несущих и вспомогательных балок. Первые, при этом, гораздо плотнее и толще. В ходе строительства понадобятся швеллеры, разная по диаметру арматура и металлические трубы.

Этапы строительства каркасной пристройки

После выбора и приобретения материала, а также составления схемы или плана пристройки, можно начинать строительные работы. На первом этапе подготавливается фундамент. Конструкция общего фундамента дома и основы под пристройку должна быть максимально монолитной. Чаще всего в этих целях используют столбчатый фундамент.

Когда фундамент застыл и устоялся, начинается возведение каркаса. После сооружения нижней обвязки в ней подготавливаются отверстия для поперечных лаг. Отдельные пазы нужно сделать для стоек, которые будут крепиться на гвоздях. Одновременно со стойками крепятся поперечные брусья, после чего выполняется верхняя обвязка. Она необходима для стропильной системы. Когда каркас будет готов, можно приступать к сооружению потолка, стен и крыши пристройки.

Каркасная пристройка возводится очень быстро и легко. Однако, без предварительного составления плана или проекта конструкции, она может сильно испортить внешний вид деревянного дома.