Капитальный и косметический ремонт, в чем различие?

08.04.2013 16:43 | Категория: Ремонт квартиры

Различие между капитальным ремонтом и косметическим состоит в том, что в процессе его проведения подвергаются переделке, и модернизации более глубокие слои помещений.

Необходимость в капитальном ремонте возникает, если в квартире подверглись сильному износу или приведены в полную негодность всевозможные коммуникации, к примеру, водопровод, электрика, батареи центрального отопления.

В процессе капитального ремонта возможно проведение частичной или даже полной перепланировки квартиры, что позволяет сделать жильё соответствующим образу жизни его владельца. Квартиры продаются в новостройки с отделкой в Москве, но нередко продаются не только без отделки, но и при отсутствии внутренних перегородок, то есть со свободной планировкой.

В таких случаях капитального ремонта избежать, тоже не удастся. Но даже если жилплощадь приобретается на вторичном рынке, вероятнее всего, без капитального ремонта всё равно не обойтись, так как придётся осваивать площадь, ещё помнящую прежних хозяев.

Разумеется, можно попытаться обойтись простым косметическим ремонтом, однако это чревато малоприятными сюрпризами в будущем в виде возгорания электропроводки или протечки труб. К тому же, есть смысл воспользоваться отсутствием в новой квартире мебели, которая не помешает проведению любого ремонта, в том числе и капитального. Вполне возможно, что не стоит переводить зря дорогостоящие материалы и тратить время для выпрямления потрескавшихся и кривых стен, уже отслуживших свой срок.

В некоторых случаях дешевле и быстрее возвести новые. И в любом случае, их надёжность окажется выше. Проведённый своевременно капитальный ремонт квартиры станет разумным решением, и квартире не потребуется внимание ещё многие годы. Перед началом ремонта необходимо добраться до основы.

В некоторых квартирах, особенно старой постройки, данный процесс бывает сложнее отделки. Может оказаться так, что наливать поверх старой стяжки новую, нецелесообразно, во избежание увеличения нагрузки на плиту перекрытия и уменьшения высоты помещения. В таких случаях её надо удалять.

Если квартира расположена выше первого этажа, то под стяжкой могут проходить электрические провода нижнего этажа. Следует принять меры, чтобы их не повредить, а своя проводка при капитальном ремонте должна делаться заново.

Штукатурка в старых домах содержит чрезвычайно много песка и практически не держится на стенах. Поэтому перед нанесением новой штукатурки обязательно нужно провести очистку стен от старой. То, что не удаётся счистить, надо загрунтовать.