Как заменить радиатор отопления в квартире: размещение сантехники и выполнение работ

26.10.2019 23:59 | Категория: Ремонт квартиры

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда зимой в квартире становится холодно. Нередко причиной тому является неисправность в радиаторах отопления. Со временем батареи, которые изготовлены из стали или чугуна, загрязняются.

 

Из-за этого по трубам теплоноситель передвигается тонкой струей. Потому не возникает тепловая энергия, которая обеспечивает тепло в квартире. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выполнить замену батарей. Но, прежде чем купить радиаторы отопления, следует ознакомиться с инструкцией по их установке.

О чем следует позаботиться заранее

Прежде всего, стоит определить, кто и когда будет менять батареи и трубы. Следует выбрать подходящее оборудование. Вполне возможно, что придется менять трубы, которые от радиаторов ведут к стояку. Также заранее рассчитывается количество секций для помещения.

Конечно, затевать ремонт лучше в летний период. Ведь, чтобы приступить к замене, нужно иметь на руках разрешение из ЖЭКа. Зимой с этим могут возникнуть трудности. Ведь для замены батарей нужно будет перекрыть общий стояк, а вследствие этого без отопления останутся другие жильцы дома.

Главное, чтобы работу выполнял опытный специалист. Ведь выявить допущенные ошибки можно только в процессе эксплуатации нового оборудования.

Если дом, в котором вы проживаете, подключен к системе центрального отопления, то необходимо посетить службу эксплуатации. Там надо согласовать замену батарей, специалисты помогут произвести нужные расчеты и определить, сколько секций потребуется для каждой комнаты.

При этом обязательно учитывается, из какого материала изготовлены радиаторы. Сейчас распространены биметаллические батареи и радиаторы из алюминия, но в магазинах можно отыскать стальные, медные и даже чугунные изделия.

Как правильно размещать батареи

В большинстве случаев радиаторы отопления располагают под окнами. Это позволяет компенсировать тепловые потери, когда через оконный проем в комнату поступает холодный воздух.

Кроме того, следует соблюдать такие условия:

  • от стены до батареи должен оставаться промежуток не менее 2 см;
  • от пола — 12 см;
  • между подоконником и стеной свободное пространство должно быть минимум 10 см или более.

Подоконник не должен полностью перекрывать радиатор отопления. Специалисты советуют стену, возле которой находятся батареи, покрыть отражающим материалом, к примеру, пенофолом.

Однако, некоторые полагают, что в этом нет смысла. Но в любом случае, не следует устанавливать декоративный экран. Современные батареи и так вполне эстетично выглядят.

Каким образом выполняется работа

Чтобы произвести замену батарей в квартире, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Согласовать проведение ремонтных работ со службой эксплуатации.
  2. Закупить требующуюся технику.
  3. Собрать узлы.
  4. Запастись всеми нужными инструментами.
  5. Если самостоятельно вы не можете выполнить работу, наймите специалистов.
  6. Документально оформить замену радиаторов в ЖЭКе и уточнить день, когда будут выполнены работы.
  7. Снять старые батареи.
  8. Выполнить монтаж кронштейнов.
  9. Осуществить монтаж радиаторов.
  10. Выполнить подключение к трубам.
  11. Проверить, правильно ли функционирует система.

В ходе сборки узлов важно позаботиться об установке всех нужных элементов. К ним относятся прокладки, заглушки и прочее. Рекомендуется заранее наметить, на каком участке будут отрезаться трубы. Чтобы установить батареи ровно, нужно в процессе работы пользоваться отвесом и уровнем.

Если требуется замена подводящих труб, то к этому тоже следует подготовиться. В противном случае работа будет выполнена намного медленнее. Это особенно важно, когда необходимо заменить радиаторы в холодный период.
Порядок снятия старых батарей напрямую зависит от того, нужно ли менять трубы.

Если можно обойтись без этого, то старые радиаторы просто аккуратно отвинчиваются. В ходе выполнения работы нужно сохранить сгон. Новые радиаторы устанавливаются, фиксируясь гайками и муфтами.

Для осуществления замены радиаторов отопления понадобится приложить немало физических усилий. Если не получается сдвинуть детали с места, то их сцепление можно ослабить, воспользовавшись антикоррозийным средством.

Но если даже это не поможет, то отсоединить радиаторы получится при помощи болгарки. Но тогда важно оставить хотя бы 1 см резьбы. В последующем с нее надо будет убрать заусеницы. Если сгон сохранить не получится, то трубы придется наращивать.

Удалить старый радиатор будет намного проще при условии, что трубы тоже подлежат замене. При таком раскладе они просто срезаются на нужном уровне.

Далее устанавливаются кронштейны. После этого осуществляется монтаж новых батарей. При этом может потребоваться корректировка длины проводящей трубы. Затем восстанавливается резьбовое соединение. Самое главное, хорошо сделать уплотнение. Поэтому специалисты применяют специальную сантехническую нить.

Уплотнитель следует накладывать по часовой стрелке. В конечном итоге должен образоваться конус, расширяющийся от края резьбы. После этого устанавливается соединительная гайка. Не стоит переживать, если небольшая часть уплотнителя так и останется снаружи — это нормально. Однако, он не должен лежать толстым слоем.

Чтобы система была герметичной, можно поверх уплотнителя нанести краску, а уже после этого установить контргайку. Далее выступающая часть уплотнителя тоже покрывается краской. Водоэмульсионное средство для данной цели — неподходящий вариант. Когда краска высохнет, нарушить целостность соединения будет очень сложно.

Когда радиатор будет подключен, с него нужно снять защитную пленку. Между тем, важно проследить, как расположен воздухоотводчик. Отверстие его должно смотреть вверх.

Для проверки работы новых батарей надо закачать воду под давлением в отопительный контур. Это нужно сделать сразу после установки, чтобы выявить нарушения, если таковые были допущены при работе.