Как выбрать и установить наличники для межкомнатных дверей: типы и этапы монтажа

05.04.2019 18:00 | Категория: Отделка

 

Для установки межкомнатной двери необходима коробка. Между последней и стеной всегда присутствуют щели, которые скрывают планками. Они называются наличниками. Чаще всего в качестве материала используют дерево. О них ниже и пойдет речь.

Характеристика

Главная задача наличников — декоративное оформление дверного проема. Дополнительно, помимо скрывания пространства между коробкой и стеной, планки прячут за собой проводку.

В качестве материала используют практически любые породы дерева. Например, можно купить ангарскую сосну в Новосибирске. Результат будет долго радовать своим мягким цветом и приятным ароматом. При желании можно выбрать пиломатериалы на ангаралес.рф, в деревообрабатывающем хозяйстве, которое присутствует в каждом уголке нашей Родины. Они предлагают изделия как из цельной древесины, так и прессованные из аналогичной стружки или волокон. Некоторые варианты по прочности превышают показатели натурального сырья.

Ламинированные, шпонированные и другие планки из МДФ отлично справляются с поставленными задачами. Поэтому купить наличник деревянный - это вполне рациональное и доступное по цене решение.

Ширина изделий варьируется исходя из стандартных 30-80 см. Как, правило этого достаточно, для того, чтобы скрыть пустоты. Однако, производители предусмотрительно предлагают приобретать доборники с оформлением из аналогичной коллекции.

Виды наличников

Все подобные изделия по назначению можно разделить на 2 основных группы:
Конструктивные задачи решаются, когда необходимо скрыть зазор между стеной и коробкой или края отделки, которые эстетически являются не приглядными.

Декоративный характер носят наличники при установке классических межкомнатных дверей.
Ко второй группе относятся планки, которые могут различаться по форме:

  • плоские с прямоугольным продольным сечением;
  • округлые с разной степенью вогнутости, в том числе в виде капли;
  • фигурные представляют собой в сечении волну из различных пазов и изгибов.

Кроме того, планки могут быть украшены орнаментами или художественной резьбой, что придает наличникам индивидуальность и уникальность.

Монтаж

Для того, чтобы закрепить наличники, необходимо иметь несколько инструментов:

  • измерительные приборы;
  • карандаш;
  • стусло и ножовку с мелким и частым зубом (можно использовать полотно по металлу).

После того, как все размеренно и лишнее отпилил, можно приступать к крепежу. Реализовать это действие можно следующими вариантами:

  • с помощью жидких гвоздей, подходящих для склеивания дерева и материала основания;
  • с применением металлического крепежа:
  • финишных гвоздей с маленькой шляпкой, их можно подобрать близкими к наличникам по цвету;
  • саморезов по дереву, но тогда понадобится просверлить отверстия и вставить в них пластиковые дюбеля или деревянный шкант соответствующего диаметра.

Заняться вопросом установки наличников может справиться практически каждый самостоятельно.