Как правильно выбрать краску для стен и потолков

14.05.2013 15:57 | Категория: Материалы для ремонта

Рано или поздно любой ремонт включает в себя покраску чего либо. И в этой статье мы рассмотрим, какие же бывают виды краски, на какие типы они разделяются и какую лучше выбрать.

Правильный выбор краски даст эффект не только на качество покраски, но и покроет защитной пленкой всю окрашиваемую поверхность.

Краски делятся на глянцевые, полуглянцевые, а так же матовые. Так же есть краски полупрозрачные и непрозрачные. Но одной из основных характеристик краски является ее кроющая способность. Чем она выше, тем лучше краска ляжет на поверхность и так можно покрасить поверхность только в 1 или 2 слоя, и этого будет вполне достаточно. Но при окрашивании металлических поверхностей их предварительно нужно обработать грунтовкой, поскольку при использовании этого материала повышается уровень и качество нанесения лакокрасочного латериала на металлическую поверхность.

По составу краски делятся на акрилатные, масляные и силикатные. У каждой из данных групп есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если вы выбираете краску для стен и потолков, то она обязательно должны быть стойкой к стираемой, так же должна быть возможность разбавления водой, должна быть устойчива к влажной уборке, быть экологически безопасной. Последний пункт обязателен, если вы собираете красить стены в детской спальне.

Для покраски стен чаще всего используют краски акриловые или латексные.

Краски на акриловой основе являются на сегодняшний день самыми популярными. И это не мудрено, ведь это идеальная краска для стен и потолков. Они стойки к влажной уборке, обладают низким показателем стираемости, так что они подходят даже для покраски влажных помещений. Но одним из главных преимуществ данного типа краски является разнообразие цветовой гаммы. Цвета таких красок можно легко подобрать или вручную или на компьютерной программе.

Латексные краски – это замечательное изобретение лакокрасочной индустрии. К основным преимуществам можно отнести их невероятную стойкость к влажному стиранию, а так же возможность получения матовых поверхностей. Они при высыхании образуют тонкую пленку, которая может покрыть любую поверхность. При покупке обоев под покраску, вариант с латексной краской будет просто идеален.

При покупке краски вы можете обнаружить большое количество всевозможных других красок этой же линейки того же производителя. Зачем? – спросите вы. Все просто, для каждого вида деятельности есть свой вид краски. Допустим краска, которая предназначена для покраски потолка, имеет белоснежный цвет.

Но такой краске вовсе не нужна стойкость к мытью, и ее ненужно колеровать с другими яркими цветами. Именно этим и отличаются одни и те же, допустим акриловые или латексные, краски друг от друга. Но и разумеется они отличаются по цене.