Как построить террасу или веранду

09.04.2013 11:13 | Категория: Загородный дом

Давайте для начала разберемся, в чем отличия террасы от веранды. Они, разумеется, имеют отличия, но их часто путают. Терраса — это приподнятая на 25-50 см площадка, которая имеет твердое покрытие.

Она бывает открытой, но чаще всего ее делают монтаж кровли навесом от дождя и снега, а иногда делают и заборчик по периметру. Пол в основном делают деревянный, но так же может быть использован и бетон, и асфальт, и кладка из кирпича. Перед настилкой покрытия, необходима щебеночная подготовка на подушке из песка.

Террасы очень часто сооружаются в районах с достаточно теплым  климатом. Как правило, ее пристраивают к дому, но иногда ее строят и отдельно от дома. Но даже отдельно стоящую террасу лучше соединить дорожкой к дому.

А что же такое веранда?

Это обычное закрытое помещение, без отопления, но застекленное со всех сторон. Главным отличием является то, что она всегда пристраивается к дому. Можно сказать, что это пристройка, стены которой делают из того же материала, из которого сделан и дом.

В основном фундамент веранды делают столбчатым, доски напольного покрытия стелют по лагам и без утепления. Кровлю веранды можно делать из точно таких же материалов, которые были использованы и для кровли основного дома.

Однако следует не забывать, что разные условия эксплуатации дадут разную просадку кровли. Фундамент дома и веранды делается так же отдельно друг от друга. Лучше всего будет, если между домом и верандой будет маленький зазор, даже одного сантиметра будет вполне достаточно. После окончания строительства данный зазор маскируют доской — нащельником.

Как и каркасные стены, стенки веранды можно обвешивать как плоскими, так и волнистыми листами асбестоцемента. Если используется метод с волнистыми листами, то желательно располагать их вертикально.

Перед тем, как займемся обшивкой стены, нужно верх фундамента накрыть доской для слива не большой длинны, или еще лучше будет, если использовать полосу оцинкованной стали шириной 15 см. Щели, которые остались между обшивкой и оконной рамой лучше закрыть деревянными наличниками, после чего уже можно приступить к покраске всей конструкции.

Пол на веранде чаще всего настилается немного ниже, чем в доме. Разница примерно в 5 сантиметров является оптимальной. Щель между стеной дома и полом веранды очень просто маскируется плинтусом. В том случае, если крыша веранды примыкает к дому, т.е. к стене дома, то данный стык следует закрыть оцинкованной сталью, чтобы не попадала вода.

Комментарии
Дива в 15:28 28.05.13 писал:

По-моему, такие вещи строятся сразу вместе с домом, задумываясь изначально. Но иметь свою веранду - это здорово! Это чуть ли не самая важная часть загородного дома!

Комментирование данной записи отключено