Как почистить ковер ручной мебели: критерии работы, особенности изделия и достоинства профессиональной чистки

13.12.2017 16:29 | Категория: Общие советы

Ковры ручной работы — та тема, которая требует отдельного рассмотрения, особенно, когда речь заходит о химчистке подобных изделий. Именно правильный уход за дорогостоящими эксклюзивными вещами позволяет им на протяжении длительного времени сохранять первозданную привлекательность и уникальные характеристики.

Особенности работы

В качестве метода очищения ковров однозначно признается только химчистка, такие изделия вообще нужно всегда доверять только специалистам, которые имеют все необходимые чистящие средства, эффективные и одновременно безопасные, а также оборудование, позволяющее выполнить работу максимально качественно и быстро.

Важно понимать, что чистка ковров, изготовленных вручную, требует точного знания состава ткани. Чаще всего это шелк, как чистый, так и на хлопке либо шерсть на той же хлопковой основе. Только благодаря грамотному определению состава химчистка ковров ручной работы дает высокое качество и гарантирует полную сохранность изделия.

Характеристики изделия

Изделия, созданные руками человека, бывают по-настоящему роскошными и чистят такие особенные ковры по специальным технологиям, значительно отличающимся от тех, что находят массовое применение. Главная особенность таких изделий заключается в том, что для их изготовления чаще всего применяются не только натуральные волокна, но и красители, а потому подход нужен действительно особенный. Краски натурального происхождения требуют бережного к себе отношения, так как любое неправильное действие может безнадежно испортить цвет.

Преимущества профессиональной чистки

Профессиональная химчистка ковров ручной работы подразумевает использование особых средств, предназначенных для удаления загрязнений различного типа. Каждый такой состав изначально апробируется на незаметных участках для того, чтобы не допустить непредсказуемой реакции. Все изделия данного типа обрабатываются специалистами только вручную, что позволяет не только вернуть свежесть, но и сохранить мягкость волокон.

Опыт специалистов клининговых компаний показывает, что самыми «сложными» и «капризными» в процессе очистки являются шелковые ковры, так как такое натуральное полотно имеет свои специфические особенности и требует внимательного отношения. К примеру, при длительном контакте с водой шелковый ковер, как и любое другое изделие из такого материала, набухает, а потому может легко повредиться. Шелк гораздо слабее удерживает красители определенных оттенков, что также важно учитывать в процессе обработки.