Как открыть замок входной двери без ключа: легкие варианты открытия замка

28.11.2017 21:23 | Категория: Общие советы

Наверняка многие из теряли или забывали ключи от помещений, куда нужно срочно попасть.

Как открыть дверь без ключа в таких случаях? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с разновидностями замков.

Что известно о замках?

Запирающие устройства отличаются по видам крепления и по механизму работы, и разделяются на 3 основных вида:

  • навесные — их вешают на ворота, подсобные помещения. Состоят из корпуса и полукруглых дужек, которые помещают в скобы, установленные на дверях. Их можно сбить кувалдой, ломом. Главное, вытащить дужку из скобы, и дверь отворится. Иногда вынимают содержимое корпуса;
  • накладные — обычно устанавливают на деревянные двери. Многим не нравится вид с внутренней стороны двери, где они торчат;
  • врезные — врезаются во внутреннее полотно двери. Часто вставляют в металлические двери.

Отличия замков:

  • ригельные — открываются при перемещении ключа в линейном движении, а не с помощью вращения;
  • электронные — используют магнитный ключ, при помощи шифра или кода;
  • кодовые — в качестве ключа применяются комбинации, состоящие из разных знаков;
  • сувальдные — имеют комплект кодовых пластин и сердцевину. Чем больше на ключе насечек, тем больше сувальд;
  • цилиндровые запирающие механизмы — к ним подходит компактный, небольшой ключ. Преимущество в перфорации по бокам.

Среди механических замков наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. сувальдные — ключ выдвигает ригели сразу в нескольких направлениях;
  2. цилиндровые — рабочей частью служит цилиндр, который ещё называют личинкой. Для изготовления ключа используют перфокарту;
  3. дисковые — кодовый замок, собранный из дисков. Отмычкой не открывается, потому что диски вращаются вместе с ней;
  4. система «Мастер-ключ» — открывает и закрывает все цилиндры, состоящие в группе.

Скрепка открывает дверь

Как самому открыть дверь дома без ключа, если попал в переплёт? Первым делом обращаются к слесарю. Но иногда нет такой возможности. Тогда применяют подручный материал, в некоторых случаях поможет простая скрепка.

Способ I

Скрепку сгибают в виде большого крюка, просовывают внутрь, захватывая щеколду. Второй конец выводится на себя. Затем обхватывают оба конца двумя руками одновременно, и тянут к себе. Защёлка слабеет, и дверь открывается. Данный метод подходит, когда между дверными полотнами наблюдается большой зазор.

Способ II

Иногда человек находился в комнате, занимался своими делами. Через какое-то время решил выйти, а дверь перестала открываться. В таких случаях, берут скрепку, выпрямляют, просовывают в замочную скважину, и подталкивают язычок, удерживающий защелку. Ручка несколько раз прокручивается, дверь открывается.

Способ III

Скрепка изгибается в небольшую петлю, повторяя форму ключа. Вводится в замочную скважину, и крутится до тех пор, пока не начнёт ощущаться зажим. Пружину разжимают, и вход открывается.

Шпилька, булавка, отмычка применяются аналогично скрепке.

Тяжёлая «артиллерия» спешит на помощь

Иногда, дверь захлопывается от сквозняка, кто-то вышел на минутку, а дома на плите готовится еда, и остался маленький ребёнок. Как открыть замок без ключа входной двери? Не следует отчаиваться. Помните, обычно захлопываются двери с ригельными типами замков. В авральных случаях просят у соседей болгарку, и срезают открывшиеся ригели. Можно воспользоваться другими стройматериалами, но придётся менять замок. Если запирающий механизм цилиндровый, его выбивают молотком. Иногда снимают дверное полотно с петель. В исключительных случаях можно заказать аварийное вскрытие замков http://xn—36-6kchbqogrevztmr7l.xn—p1ai/.

Комнатные двери открывают с помощью пилочки для ногтей, лобзика, отвёртки. Иногда замок или ключ ломаются, и кусок откалывается. Инструмент помещают в скважину зубьями кверху, поворачивают, цепляя обломок. Если часть ключа осталась торчать, её вытаскивают плоскогубцами.

При повреждении или заклинивании личинки производят замену механизма. Необходимо извлечь сломанную деталь. Секретка находится за цилиндром, поэтому вначале выбивают молотком или пользуются дрелью, чтобы убрать сломанную часть. Затем вручную отодвигают ригели.

Как открыть входную дверь без ключа

Не знаете, как открыть дверь без ключа дома? Обратите внимание на внешний вид замка:

  • Если замок круглый или плоский — используют шило, вязальную спицу, остриё узкого ножа, ножницы, чайную ложку, большую выпрямленную скрепку. Выбранное подручное средство вставляется в замочную скважину, на него давят с усилием, и одновременно прокручивают ручку двери. Дверь обычно быстро открывается.
  • Цилиндровые замки обладают секретностью, открыть их не просто. Используют скрепку в виде крючка, которой пытаются установить штифты в правильном порядке, и вместе с ней манипулируют узкой отвёрткой, расположенной под углом 45 градусов. Ею медленно поворачивают личинку замка.
  • Реечный замок можно открыть двумя плоскими отвертками, обе вставляются в скважину. Вначале первая ловит и отодвигает ригельную насечку, затем вставляется вторая для фиксации. Манипулируют несколько раз, чтобы отработать все насечки. Перед началом вскрытия механизм смазывают специальной жидкостью WD-40. также применяют клин, сделанный из дерева. Его вгоняют в замочную скважину, несколько раз, после вытаскивают с отпечатанными насечками. Затем пользуются как ключом.
  • Входные металлические двери открывают с помощью кредитки. Вставляют её между дверным полотном и косяком в щель. Смотрят, чтобы уровень соответствовал скважине замка. Нажимают с усилием кредиткой, и ждут ощущения скольжения, после чего резким толчком открывают дверь. В крайних случаях используют масляный нож, которым всё удаляют.

И напоследок, ещё один совет. В критических ситуациях не стесняйтесь обращаться за помощью к родным, близким, друзьям, соседям, сотрудникам, знакомым. Они поделятся полезной информацией, или сами придут на помощь.