Как клеить обои?

05.04.2013 11:02 | Категория: Отделка

Если вы решили оклеить стены вашей квартиры или дома обоями, то вам не лишним будет узнать о тонкостях этой работы. Закончены предварительные работы по подготовке стен и потолка, и можно приступать непосредственно к оклейке стен. Но прежде стоит узнать о тонкостях этого вида работ. Не зная их, можно легко испортить дорогущие обои. Кроме того, вместо гордости за проделанную работу, можно испытать горечь разочарования. Итак, начнем по порядку.

Выбираем клей для обоев

Чтобы поклеить обои, нужно использовать специальный клей. Его основные параметры и характеристики – отличные клеящие свойства, умеренная степень устойчивости к влаге, способность противостоять грибкам и плесени, отсутствие пятен на оклеенных обоях. Не все виды клея универсальны, то есть подходят для любых обоев. Как правило, производители на упаковке указывают для каких видов обоев этот клей можно применять.

Перед оклеиванием клей нужно приготовить. В инструкции к нему всегда указано, какой концентрации он должен быть. Технология приготовления – в ведро с теплой водой всыпаем необходимое количество клея, размешиваем и даем ему немного постоять. После этого клей полностью растворится и станет однородным.

Для более устойчивого прилипания в некоторых случаях стены грунтуют готовым обойным клеем, который на треть разбавлен водой. Эта операция не подходит для флизелиновых обоев, так как под воздействием клея они могут раскиснуть. Клей в этом случае наносится только на поверхность стены. В любом случае, перед использованием клея нужно прочитать инструкцию к нему.

Оклейка стен

Перед тем, как приклеить первое полотно, необходимо сделать вертикаль, которую делают строительным отвесом. По этой вертикали чертят линию на стене и уже по ней клеят первый лист. Обратите внимание на совпадение узоров соседних полотен. Далее замеряйте высоту и отрезаем лист с запасом до 7 см. По нему же нарезаем остальные листы, не забывая смотреть на узор. Если обои без узоров – то клеить их гораздо проще. Кстати, расход таких обоев меньше, чем, если бы они были с рисунком, учитывайте это при покупке.

Клей наносят на полотно обоев малярной кистью или валиком. После промазывания клеем обычно дают листу полежать несколько минут (производители указывают это время в инструкции) и можно приклеивать его. Если передержать мокрый лист дольше положенного времени, то потом будут трудности с приклеиванием. Полотно может разорваться в руках.

Приклеив лист, нужно разгладить пузыри и морщины. Делается это валиком, чистой тряпкой или щеткой по направлению от центра к краям. Излишки клея удаляем губкой или щеткой.

Лишнюю длину обоев (мы отрезали с запасом) срезают или под потолком или под плинтусом сразу же после приклеивания ножницами или острым ножом.

Сушка стен после оклейки

После оклеивания комнаты обоями, предстоит еще один важный этап. Это сушка. От правильности проведения этого этапа зависит внешний вид помещения. В комнате, где сохнут обои, не должно быть сквозняков. От них швы могут расползтись, края отслоиться, а сами обои разорваться. Обои должны сохнуть при комнатной температуре постепенно.

Вот и все нехитрые правила для поклейки обоев. Как видите, они довольно просты для того, чтобы сделать это своими руками.