Как и чем утеплить дом: правила и требования

07.01.2018 06:49 | Категория: Загородный дом

Толщину утеплительного слоя подбирают, основываясь на материале, из которого будут изготавливаться стены.

Для стен из цилиндрованного или клееного бруса толщина прокладки должна составлять от 5 до 10 мм, в зависимости от климатических условий. Для рубленых бревен может понадобиться слой прокладки в 15 и более миллиметров.

В некоторых случаях, чтобы обеспечить наилучший результат, проводят дополнительные меры для утепления стен дома. Для этого могут осуществлять фасадное (наружное), внутристенное или внутреннее утепление.

Перед началом работ, стоит подумать о защите мастера. При укладке минеральной ваты, например, недостаточно одеть просто старую одежду. Необходимо подобрать более надежное облачение, ведь в процессе работы может лететь стружка от древесных материалов, пыль от гипсовых, а также волокна от синтетических утеплителей. Купить одноразовую одежду для строительных работ предлагается на сайте компании Фрегат-Мария. По окончанию процесса такой комплект необходимо просто утилизировать.

Внутреннее утепление стен дома происходит путем укладки теплоизолирующего слоя из какого-либо утеплителя под гипсоволокно, магнезит или гипсокартон. Обязательным условием для эффективности такого утепления является создание паробарьера. Такие работы лучше всего выполнять после некоторой усадки дома, в теплую и сухую погоду.

Для максимальной отдачи от внутреннего утепления, лучше всего сначала провести фасадное утепление. Такая рекомендация обусловлена тем, что теплый воздух внутри помещения имеет большую влажность, нежели холодный снаружи, в результате чего на внешних стенах дома будут выступать пары влаги.