Из чего построить дачный дом: материал, сравнение и особенности

10.12.2018 17:23 | Категория: Без категории

Строительство частных домов продолжает набирать ход. И если некоторое время назад чаще всего возводились дачи, то в последние годы все большее число домостроений приходится на здания для постоянного проживания.

Материалы для строительства используются самые разнообразные — благо современный строительный рынок рассчитан на любой вкус и кошелек. Но принципиально все дома можно разделить на две основные категории: каменные или кирпичные и деревянные.

Остановим свой взгляд на домах из дерева. Во-первых, этот материал более доступный, а значит, шансы построить собственное жилье для постоянного проживания значительно возрастают. А во-вторых, дерево является более экологичным материалом. Это важно для тех, кто ценит и выбирает здоровый образ жизни.

Наибольшей популярностью на строительном рынке пользуются каркасные и брусовые дома. Разберемся, в чем основное преимущество строительство дачного дома под ключ по каркасной технологии и из бруса. Не будем заострять внимание на том факте, что существуют разные технологии изготовления бруса, поскольку главное отличие этих двух построек заключается в следующем: каркасный дом — это «пирог», состоящий из каркаса, отделки и утеплителя. А брусовый — представляет собой постройку непосредственно из бруса, то есть из дерева.

Далее сравним их по ряду параметров.

Быстрота возведения и заселения. И та, и другая постройка не требуют много времени для строительства. Брусовый дом собрать быстрее, поскольку каркасное жилище требует дополнительных трудовых затрат на утепление, обшивку, отделку и другие операции. Однако сразу заселиться в дом из бруса не получится, так как ему потребуется время на усадку – от нескольких месяцев до пары лет. При этом в каркасник можно въезжать сразу после окончания строительства.

Прочность обеих конструкций зависит от ряда факторов. Если брусовый дом имеет простые формы, то он будет прочнее каркасного. Однако если домовладельцу захочется получить более изысканное строение, то его прочность снижается, поскольку увеличивается количество деталей, которые ослабляют элементы торцевой или угловой врубки. Каркасный же дом может иметь абсолютно любую конфигурацию, и его прочность при этом останется неизменной.

Эксплуатационные затраты связаны, в первую очередь, проблемами появления сырости, грибка, плесени, насекомых и других неприятностей. Каркасное строение лучше защищено от таких проблем, поскольку имеет внутренний и наружный слои, которые защищают дом от осадков, развития гнили, проникновения насекомых. Брусовый же напрямую подвержен всем этим невзгодам, следовательно, он требует больше ухода и внимания.

Дом для постоянного проживания должен быть теплым. И хотя, кажется, что оба варианта обладают высокой низкой теплопроводностью, однако к брусовому это относится в гораздо меньшей степени, чем к каркасному, поскольку в каркасном строении имеется утеплитель, который делает дом значительно теплее.

Ну, и наконец, оценим пожароопасность этих построек. Казалось бы, в обоих случаях она высока, однако каркасный дом все-таки имеет преимущества. Его «начинка» может состоять из гипсокартона, минеральной ваты и других материалов, которые существенно препятствуют распространению огня. Брусовый дом такой защиты не имеет. Следовательно, он проигрывает по данному показателю.

Таким образом, оба дома имеют схожие характеристики, хотя каркасный, на наш взгляд, имеет больше преимуществ. Выбор в любом случае остается за вами.