Интерьер спальни в современном стиле: какой выбрать

12.02.2015 08:52 | Категория: Интерьер

Спальне уделяется особое внимание в доме, так как это место для отдыха и сна.

Даже в небольших квартирах стараются выделить отдельную комнату под спальню, где можно уединиться и куда не заходят гости. В спальне необходимо проводить ремонт с периодичностью 3-5 лет, так как обновление комнаты способствует не только улучшению климата и гигиене, но и является залогом хорошего настроения.

Зачастую настроение зависит именно от того, что человек увидел сразу после сна. Если пробуждение каждый день проходит в чистой и просторной комнате, то и заряд положительной энергии обеспечен на весь день. Для того чтобы правильно оформить спальню, стоит придерживаться основных стилей в оформлении — классика, минимализм или хай-тек. Также немаловажное значение имеют цвета, в которых будет оформлена комната.

Выбор цветовой гаммы

Цветовая гамма должна быть контрастной или сочетаться между собой. В основном это или пастельные тона, которые сочетаются друг с другом или два контрастных ярких цвета. Часто в спальне применяется сочетание черного и белого. Причем это может быть не только мебель разного цвета, но и, например, выделение определенных зон на стенах с помощью обоев или окрашивания.

Хорошо смотрится на окрашенной стене черный рисунок, сделанный с помощью трафарета. Белый цвет должен преобладать, черные расцветки не должны превышать 30 процентов от всех цветов. Черный цвет способен выделить акценты, но сам по себе создает в помещении мрачность.

Если комната находится не на солнечной стороне, то добавить ей солнечности и тепла смогут желтый и оранжевый цвета. Они тоже хорошо сочетаются с белым, но лучше не использовать в качестве основных цветов для оформления спальни более трех тонов.

Темные тона в спальне использовать не советуют психологи, так как комната будет казаться угрюмой и небольшой. Положительно влияют на психику и успокаивают светло зеленый и голубой цвет, хотя они способны визуально уменьшить комнату.

Если есть желание создать комнату для романтики и страсти, то в этом поможет красный. Несмотря на свою привлекательность, красный цвет может провоцировать как страсть, так и агрессию, потому следует с осторожностью применять его в интерьере. Лучше разбавить его, например с белым. Интересно смотрятся обои одной фактуры, которые наклеены таким образом, что чередуется красный с белым.

Стоит отдельно сказать, что вертикальные полосы визуально сделают выше потолок, а горизонтальные расширят комнату. Стоит избегать рисунка, который рябит перед глазами. Компания Vip-Remont учитывает все пожелания клиента, при этом должное значение уделяется сочетанию фактур и цветов при отделке спальни.

Стиль хай-тек

Стиль хай-тек подразумевает внешний вид спальни, напоминающий космический корабль. Преобладает белый цвет в сочетании с черным и металлическим оттенками. Изголовье кровати, ручки шкафов могут быть выполнены из хромированной стали.

Иногда такая спальня может казаться холодной и неприветливой, потому в нее добавляют «теплые» элементы в виде мохнатого однотонного ковра или декоративных подушек. Стиль хай-тек хорошо подойдет, если комната просторная, маленькая спальня будет напоминать тесную каюту. Отлично сочетаются со стилем хай-тек большие панорамные окна, из которых можно видеть огни современного города.

Отдельное внимание стоит уделить освещению, ведь благодаря ему, можно придать спальне особенный вид. Используется всевозможная светодиодная подсветка, регуляторы интенсивности света, встроенные светильники. Перегородка из стекла добавит изысканности спальне в стиле хай-тек.

Хай-тек — это использование в интерьере всего самого современного, инновационного и необычного. Здесь может быть частично использовано современное искусство, или же полимерные наливные полы с 3D эффектом.

Классический стиль

Классика ценится издавна, но этот вариант интерьера не обойдется дешево. Чаще всего классический стиль интерьера характеризует натуральное дерево и ткани в отделке и мебели. Кровать в классическом стиле комнаты занимает довольно много места, как и массивные шкафы, прикроватные тумбочки. На стенах могут быть картины, иногда делают камин.

В виде осветительных приборов используются массивные люстры, канделябры со свечами, светильники на торшерах. Шторы могут быть массивными, пошитыми из тяжелых натуральных тканей.

Минимализм

Стиль минимализм предпочитают любители свободы и простора в помещении, когда нет ничего лишнего. Это минимум мебели, в основном кровать и встроенный шкаф. Кровать должна иметь легкие не громоздкие формы. Такой минимум мебели позволяет хорошо убрать в комнате, потому пыль не скапливается в труднодоступных местах. Чаще всего минимализм предполагает использование только белого цвета, но можно добавить несколько ярких акцентов.

Иногда минимализм сочетают с натурализмом, когда оборудуют место под зелень или встраивают аквариум. Живая природа хорошо смотрится на фоне мебели из натурального дерева.

Отдельное направление минимализма — японский стиль. Чаще всего это невысокая кровать, оформление стен в белом цвете. Присутствуют японские иероглифы на картинах или они нарисованы на стенах, главное, подбирая их, знать значение.

В стиле минимализм на окнах нет массивных штор, это могут быть римские рулонные шторы или даже жалюзи.
В любом из стилей могут быть использованы современные виды отделки потолка, натяжной потолок, несколько уровневый или даже витражи. Для стилей минимализм и хай-тек больше подойдут глянцевые потолки, а классика лучше сочетается с матовым натяжным полотном.

Какой бы стиль и цветовая гамма не были выбраны для спальни, важно учитывать модные тенденции, но не гнаться за ними. Главное, чтобы спальня нравилась, ведь основное предназначение этой комнаты — способствовать отдыху и расслаблению. Каждый человек себя чувствует по-разному, одним для уюта нужно окружение множества любимых и дорогих вещей, а другим более комфортно в свободном пространстве.

Видео: сочетание цветов в спальне