Геотекстиль в строительной работе: разновидности, способ изготовления и область применения

02.05.2017 21:17 | Категория: Материалы для ремонта

Сейчас все строительные работы стараются делать максимально практичными, с высоким уровнем качества и, желательно, с невысоким бюджетом.

Для этого подходят любые средства, одним из которых и является использование геотекстиля.

Это полотно, произведенное из синтетических волокон (как правило, это полипропилен). Имеет обширный диапазон применения, начиная от обивки мебели и заканчивая строительством дорог.

Материал очень прочен, долговечен, имеет способность отфильтровывать воду, может растягиваться и снова восстанавливать форму. Геотекстиль имеет несколько видов, различных по характеристикам и областям применения.

Иглопробивной

Такое полотно сформировано методом прохождения волокон через специальные иглы с зазубринами. Этот вид геотекстиля является самым эластичным, а также хорошо задерживает жидкости. Благодаря таким особенностям, иглопробивное полотно нередко используется в строительстве.

Термоскрепленный

Из-за обработки высокими температурами, синтетические волокна плавятся. Благодаря этому, дорнит становится намного прочнее, но абсолютно не пропускает влагу.

Тканый

Полотно производится путем соединения нитей синтетических волокон. В результате, получается прочный материал, хорошо удерживающий воду, который, однако, достаточно слабо растягивается. Применяют такой вид геотекстиля при строительстве дорог и в ландшафтном дизайне, как армирующий материал.

Нетканый

Изготавливают, обрабатывая волокна механическим способом. В итоге, получается полотно с самыми высокими показателями растяжения и фильтрации, но с наименьшей прочностью. Естественно, такой геотекстиль часто применяют в качестве фильтра.

Что касается применения, выбор достаточно широк:

  • укладка дорог, тротуарной плитки и других покрытий. Используется в качестве армирующей подложки, которая должна сохранять монолитность покрытия;
  • монтаж дренажных систем. Поскольку дорнит не подвержен гниению, он укладывается на дно дренажных канав и устанавливается в качестве фильтра в трубы;
  • гидроизоляция. Отдельные виды геотекстиля не пропускают влагу, потому, могут использоваться для защиты фундамента, кровли и т.д.;
  • усиление. Благодаря высокой прочности и небольшой цене, полотно применяется для усиления склонов, для избегания движения грунта. Это актуально в ландшафтном дизайне, а также при строительстве подземных помещений.