Газоблок для возведения дома: свойства материала и особенности использования в строительной работе

25.06.2017 22:08 | Категория: Загородный дом

Газоблок — особенно популярный материал для строительства в настоящее время.

Из него можно выкладывать все стены, в том числе и несущие. Кроме этого строительство из газобетона занимает меньше времени, чем укладка кирпича, а цена этого материала существенно ниже.

Газоблок обладает такими свойствами:

  • устойчивость к возгоранию. Вероятность возникновения пожаров в постройках из газоблоков довольно низкая;
  • устойчивость к промерзанию;
  • небольшой вес. Это позволяет возводить из газобетона не только жилые помещения, на склады и фермы;
  • экологичность. Благодаря новым технологиям в при производстве газоблоков не используются вредные вещества. Кроме этого ему не грозит гниение и воздействие насекомых;
  • невысокая цена по сравнению с другими материалами, например, кирпичом;

Газоблоки разделяются на те, что предназначены для возведения стен и для создания перегородок внутри помещения. Перегородочные блоки имеют толщину 75-200 мм, а стеновые более 250 мм.

Особенности строительства из газоблоков

Для каждой постройки особенную роль играет фундамент. И при строительстве из газобетонных блоков не следует пренебрегать этим пунктом. Фундамент должен быть создан из прочных и качественных материалов.

Чтобы возвести стены нужно соблюдать все строительные инструкции и учитывать особенности материала. Внешние стены должны быть толщиной 38-40 см. Внутренние стены не более 25 см. Для декоративных арок и перегородок рекомендуемая толщина до 10 см.

Можно купить газоблок в Харькове или в любом другом городе. Строительство из этого материала проходит довольно быстрыми темпами. Для устройства основания потребуется порядка 3-4 недель.

Стены можно возвести за 1,5-2 месяца, затем проводятся кровельные работы, которые занимают не более 6 недель. Далее остается заняться отделкой полученного строения. Например, на монтаж дверных и оконных секций уйдет около 1 недели. А на полноценную отделку нужно от 10 до 12 недель. Устройство коммуникаций, разводку электричества можно проводить одновременно с отделочными работами.

Проводить строительство из газоблоков можно даже и в зимний период. Низкий температурный режим не страшен, но в таком случае потребуется использование специального клея.

Для наружной отделки можно воспользоваться декоративной плиткой, кирпичом или сайдингом. Категорически запрещается использовать краску и штукатурку, поскольку эти материалы не пропускают воздух. При отделке кирпичом особое внимание следует обратить на систему вентиляции, она должна быть устроена грамотно. Поскольку газобетон обладает отличными теплоизоляционными свойствами, то дополнительного утепления стен не понадобится.

С каждым годом наблюдается увеличение спроса на газобетонные блоки. Ведь этот материал отличается доступной ценой и имеет ряд других преимуществ.