Гаража на даче из кирпича: преимущества и этапы строительства

21.05.2016 16:16 | Категория: Загородный дом

В преддверии нового сезона многие дачники планируют на своих участках новые постройки.

Чаще всего возводятся гаражи и беседки, а можно эти две постройки совместить.

Этапы строительства гаража

  1. Создание проекта постройки — особенность его в том, что гараж будет сделан из кирпича, а терраса из дерева. Размеры постройки будут зависеть от размещения количества машин, а размеры террасы от количества посадочных мест и зон отдыха.
  2. Закупка необходимых материалов.
  3. Привязка проекта к местности — делается это при помощи колышек и веревки. Что изображено на листе бумаге, должно быть размечено на земельном участке.
  4. Земляные работы – если гараж будет без погреба и смотровой ямы, то эти мероприятия можно выполнить вручную, в обратном случае надо нанимать экскаватор.
  5. Фундамент — чаще всего делают ленточный. Этот вид подойдет как для террасы, так и для гаража. В вырытые траншеи необходимо уложить бутовый камень рядами, а кладки заливать цементом. Делать это надо до тех пор, пока траншея будет полностью не заполнена.
  6. 6. Устройство цоколя для гаража, строительство стен и установка ворот – сначала делается цоколь, после устанавливаются металлические ворота, и только потом возводятся стены. Чтобы ворота не упали их нужно подпереть раскосами из дерева. Нужно помнить, что возведение стен кирпичного гаража необходимо начинать с углов. Также нужно как можно чаще проверять вертикальность стен, используя для этих целей отвес. Горизонтальное положение проверяется при помощи строительного уровня.
    7. Настил террасы — делается из дерева. Сначала необходимо сделать гидроизоляцию, используя куски рубероида. После на застывший фундамент укладываются лаги. На них перпендикулярно ложатся брусья. Расстояние между этими строительными материалами должно быть 50 см. Лаги и брусья нужно скрепить там, где они соприкасаются.
    8. Обивается брус обрезными досками. Их берут толщиною 25-35 см. Крепятся они, применяя саморезы. Между досками для вентиляции должен оставаться зазор.
    9. Все деревянные поверхности террасы необходимо обработать от сырости.
    10. Возведение перекрытий и крыши на гараже. Перекрытия делаются из двутавровых балок, сделанных из стали. Полученное перекрытие обшивается досками, далее стелется рубероид, на него насыпается керамзит и шлак, и ложатся минераловатные плиты. После делается стяжка из цемента. После высыхания цементного раствора, стяжку нужно обработать праймером и покрыть водостойким кровельным материалом.
    11. Возведение навесов и кровли над террасой – сначала нужно соорудить опорные столбы со всех сторон. После сваривается металлический каркас крыши, к которому после будет закрепляться кровельный материал, чаще всего используют в этих целях – поликарбонат.
    12. Полом для гаража будет служить бетон, его толщина должна быть 8-10 см.
    13. Отделка и утепление гаража.
    14. Расстановка садовой мебели на террасе.

При строительстве кирпичного гаража с террасой нужно учитывать их размеры, рассчитать точное количество материала, продумать от начала до конца проект.