Фундаментные блоки: надежность против цены

18.09.2014 22:10 | Категория: Загородный дом

Несмотря на внедрение в строительство новых технологий и материалов, ленточный фундамент до сих пор остается самым распространенным видом основания.

Железобетонная конструкция может выдержать значительные нагрузки в отличие от облегченных аналогов. Но всегда встает вопрос: монолит или сборная лента. Возведение основания из блоков не всегда является целесообразным, но у него есть ряд преимуществ.

По сути, фундаментный блок (ФБС) — это прямоугольный бетонный элемент фиксированных размеров. У ФБС имеются арматурные петли на верхней стороне. Они предусмотрены для удобства монтажа.

Устраиваются блоки в заранее вырытый котлован по принципу кирпичной кладки. То есть, производится так называемая «перевязка» элементов. Между рядами обязательно прокладываются арматурные сетки для повышения прочности и монолитности всего фундамента.

Пожалуй, самым главным преимуществом блочной системы является скорость укладки. Если для монолитной ленты необходимо собирать опалубку и устраивать каркас из арматуры, то для установки блоков нужен только кран и несколько монтажников. К тому же сборный блочный фундамент не требует много времени на набор прочности. С монолитной лентой придется выжидать, пока бетон наберет необходимую прочность. Обычно период ожидания длится около месяца. А это существенно для современного строительства.

Но совсем рядом кроется и большой минус ФБС. Затраты на монтаж сборной конструкции значительно выше. Как уже говорилось, необходим кран. А ведь доставка блоков так же требует привлечения спец. техники. Да и рытье котлована осуществляется с помощью экскаватора. Сами ж/б изделия стоят не так дорого. Да и цены на них практически везде одинаковы.

Не нужно быть специалистом в строительной сфере, чтобы понять, что фундаментные блоки – это дорогостоящий вид основания. Но его надежность перекроет все затраты. Причем, неважно устраиваются ФБС под многоэтажки либо под частный коттедж.