Этапы и правила оформления архитектурного проекта для коттеджа

27.10.2019 15:43 | Категория: Общие советы

Архитектурное проектирование – это комплекс мероприятий, направленный на создание пакета документов, для грамотной организации строительного процесса.

При наличии такого пакета документов, можно оптимизировать бюджет строительства коттеджа, построив его по всем правилам. В этом случае строительство обойдется вам, как минимум, на 30% дешевле, нежели здание по собственноручному проектированию.

Любой потребитель, собирающийся строить загородный коттедж может заказать архитектурное проектирование. Это поможет сэкономить средства и сделать все на профессиональном уровне.

Если клиент, обратившийся в строительную компанию затрудняется составить техническое задание, то сотрудники данной конторы окажут ему помощь в этом вопросе. В техническое задание проекта входят такие позиции:

  • планировка дома и эскиз фасада здания (это может быть как чертеж, так и рисунок);
  • условия, в которых будет проходить строительство дома;
  • описание основных элементов конструкции коттеджа;
  • конструкционные особенности коттеджа;
  • требования к планировочным решениям;
  • технико-экономические показания дома, такие, как их представляет себе клиент.

Все вышеперечисленные пункты специалисты разработают для вас сами с учетом пожеланий.

Этапы архитектурного проектирования

Архитектурное проектирование можно условно разделить на пять основных этапов. Архитектор, в содружестве с заказчиком, тщательно прорабатывают каждый пункт, в результате чего получается проект, приемлемый для строительства.

1 этап -  анализа объекта

Это задание для архитектора, который должен понять, с чем ему впоследствии предстоит работать. Идет отбор информации, анализ которой постепенно прорисует внешний вид коттеджа: количество этажей, тип фундамента, крыши и т.д.

2 этап — создание концепции строительного объекта

На этом отрезке работы происходит совмещение в единое целое представлений о будущем коттедже и того, как он будет выглядеть в реальном исполнении, опираясь на предварительный анализ.

3 этап — создание эскизного проекта дома

Здесь идет поэтажное планирование коттеджа и все, что будет с ним связано. Это очень ответственный этап, так как по составленному, архитектору придется работать.

4 этап — создание рабочего проекта коттеджа

Это обработка предыдущих этапов, которая вылилась в создание рабочего проекта. В нем будет указано все, до мелочей, начиная от типа фундамента и заканчивая вентиляционными шахтами и их размерами.

5 этап — авторский надзор за архитектурным проектированием

Заключительный этап, построенный на том, чтобы все показатели, отмеченные в архитектурном проекте совпадали при строительстве. Для этого планируется посещение строящегося объекта для уточнения деталей.