Дома из газосиликатных блоков: технология и этапы строительства

18.08.2021 00:01 | Категория: Загородный дом

Современные строительные материалы и технологии предлагают возможность возведения дома с низкими затратами, среди которых выделяются газосиликатные типы жилых сооружений.

Такие здания не уступают традиционным из дерева, бетона или кирпича, но требуют меньше расходов времени и финансов. Для возведения можно выбрать по ссылке дома из блоков под ключ в Минске.

Технология

Газосиликатный блок представляет собой вариант ячеистого бетона, где из смеси извести, молотого и зернистого песка, добавок, создающих воздушные поры, формируется строительный материал. Он имеет размеры больше обычного кирпича, при этом меньше весит благодаря наличию воздуха внутри.

Этот параметр определяет технологию строительства, ведь поры придают блоку высокую степень гигроскопичности, поэтому при возведении здания необходима обязательная гидроизоляция места соединения фундамента и стен. При использовании цементного раствора, материал перед установкой окунают в воду, чтобы он не забрал влагу из вяжущего средства до того, как оно высохнет и схватит конструкцию.

Основным вариантом кладки и сцепления является монтаж блоков на специальные варианты клея, мешающие вытянуть влагу. После строительства, все стены обрабатывают специальными защитными составами изнутри и снаружи дома, препятствующими поглощению влаги из атмосферы.

Кладка производится по методу сооружения зданий из кирпича. Нужно учитывать, что клей сохнет быстрее, поэтому перед началом процесса создают объем раствора на 30 минут работы. Требуется через каждые три слоя создавать штробы с верхнего торца блоков и укладывать в них армирующие прутья. Стальными стержнями также соединяются стыки стен, чтобы увеличить прочность конструкции.

Этапы строительства

Перед возведением важно правильно выбрать тип фундамента:

  1. Ленточный бетонный является самым распространенным, подходящим под практически любые условия.
    Для местности, где возможно морозное пучение грунта, сейсмическая активность выбирается свайно-винтовой вариант основания.
  2. Монолитная бетонная плита требуется в местах с неустойчивым грунтом на болотистых или торфяных участках.
  3. Делается разметка участка, проводятся земляные работы, подготавливающие сооружение фундаменты. Для ленточных и плитных вариантов обязательно создается гравийно-песчаная подушка в основании толщиной 10-15 см. Это позволит выровнять поверхность, и создать слой для отвода грунтовых вод.
  4. Для газосиликатных домов необходимо создание цоколя, чтобы поднять стену из блоков повыше над грунтом, во избежание отсыревания. Сверху монтируется гидроизоляция, лучше из двух слоев рубероида, чтобы надежно защитить блоки.
  5. Кладка первого слоя всегда ведется на цементный раствор, остальные на клей для газобетона. Начинают работу с создания угловых конструкций высотой в 3 блока. После этого ставятся рейки и между ними натягивается шнур, помогающий отслеживать ровность кладки по геометрическим плоскостям.
  6. При установке блоков выбирают вариант монтажа «вразбежку». В этом случае верхний слой смещают относительно нижнего на 60-120 мм, чтобы по всей стене не образовался сплошной вертикальный шов. Клей наносится на поверхность стены слоем в 1-2 мм и разравнивается с помощью зубчатой каретки. Блок ставится на вяжущую субстанцию и придвигается к соседнему. Важно обеспечить равномерное распределение клея по нижней и боковой части, чтобы раствор заполнил весь шов.
  7. Штробы выполняются специальных режущим инструментом, туда закладываются прутья и заделываются строительным раствором. Над оконными и дверными проемами обязательно устанавливают перемычки из бетоны, чтобы обеспечить прочность монтажа.

После возведения стен, их обрабатывают по всей поверхности защитным материалом от поглощения влаги и развития микроорганизмов.